设为首页收藏本站
楼主: snowyi

[感想] 《我看阮正东与孟和平》 [复制链接]

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

楼主
我眼里的东子是一个知进退的聪明人。他八面玲珑,无论是替佳期摆平工作上的烦恼,还是带佳期与老麦相识,间接让佳期获得另一种保护。都说明他懂得利用权势并且不张扬。但不管是荷兰玫瑰,迈巴赫,还有两千多的官翅,以及他周围的朋友,都在时刻提醒着你跟他的距离,那是一个只能仰视的角度。

我眼里的和平,人如其名,是一个平和的人,他为佳期做的一切其实就是一个普通男人可以做到却又不屑做的事,在你冷时给你披上他的外套,为你买酸奶解酒,为了不让你吃泡面费尽心思,可以追你到千里之外给你惊喜,会为了早点买房结婚很努力地工作,对女朋友的父亲许下会照顾他的女儿一辈子的诺言。会不经意地把外套披在熟睡的孩子身上,和孟和平相处,你很容易忘记他的出身和他同样显赫的背景。

我眼里的东子是那种看似早熟其实晚熟的人。他住豪宅,开名车,风流倜傥、不可一世,阅尽人间风月,尽握众生繁华。但其实他并不懂得爱。因为太骄傲,所以即使喜欢一个人也没有勇气表达。“因为她不喜欢我,所以我永远不会让她知道”。其实在爱情面前他是脆弱的。卑微的。他能很轻易获得很多女子的芳心,却会因为怕被拒绝而不敢对真正喜欢的女人说“我爱你”其实如果不是得了绝症,我也不知道东子有没有勇气对佳期说“我爱你”。

我眼里的和平却是那种看似随和却其实很强势的一个人,不管是给佳期披衣服,买酸奶,去佳期的家,做桃木钥匙牌、求婚这些细节都能看出不容拒绝的意味,后来放弃出国,和家庭决裂,一切的一切,孟和平都没有一点犹豫,做得很果断。重逢后,两次送佳期都没让佳期拒绝掉,最后的房子和大灶,也一直是他自己认定和想要的幸福。所以,他认定的朋友,他会死命地对他好。他认定一个女人,就只爱那个女人。除非你是他认可的那个人,否则他的心,就是你永远抵不了的岸,即使美好如西子。他其实是那种内心十分强大的人,只有具备极强自制力的人才可以做到。

我眼里的东子是个把自尊看得比感情重的人。不管是过去对盛芷感情的处理,还是后来替和平报复而接近佳期的动机。都说明了这一点。通常这种人,都只有到了生命的尽头才有勇气不顾一切去争取他真正想要的东西。而这时候所有的问题都不再是问题。所以阮妈妈会主动找佳期,佳期会主动陪伴,江西会说你不能把她从哥哥身边夺走,和平会说佳期,照顾好东子。

我眼里的和平是个把爱人和朋友看得比自己重要的一个人。为了朋友,他有勇气用脑袋挡板砖,为了佳期,他可以牺牲自己更好的前途和家里决裂。他可以一边成全东子和佳期的幸福,一边放弃自己可能的幸福。

我眼里的东子是盛开的鲜花,生命短暂却一直美丽。
我眼里的和平是撑天的大树,无论你去到哪里,它总在那个地方等着你。为你遮风挡雨。

我们都有勇气放弃一段感情,也有勇气重新开始一段感情。但有几个人有勇气始终守候一段感情?

说一句,我爱你,容易。做到,不易。
爱上一个人也不难,爱一辈子,很难。

其实这段话是因为不只一次看到有人说,和平跟东子的差距在于和平软弱,而东子一定会摆平云云有感而发。

其实东子是否有更聪明的方式,让佳期摆脱父亲的阴影,最终选择爱情。我无从知晓,也并不想揣测。

我只知道,不管是阮正东还是孟和平,脱离了他们的背景,都只能和普通人一样用双手去打拼幸福,或许还会比普通人更艰难。那个时候的孟和平做了很多,而我并不认为同样情境下的阮正东可以做更多。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
和平哥哥,其实世上不只一个尤佳期。。。

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

沙发
原帖由 apiao 于 2008-4-9 12:08 发表
你看和平的视角比较宽,从小看到大……:lol
过去那些年的和平,其实和如今的,不那么一样了,唯有那股拗劲没变罢了,所以才等了这么多年。

唉,让他遂了吧。

遂什么?有点像。。。。不如从了我吧。。。哈哈。。。其实有何不可?
这些情爱,比起生命,还是要轻得多。。

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

板凳
不是有句老话,叫由少看到老吗?据说人三岁后,个性就定型了。现在的孟和平肯定和以前的不同了,但不管怎么变,骨子里的那些东西,是不会变的。不光和平,你我都一样。我昨天写我想东子不光是教会了佳期重新爱,也教会了孟和平怎么去爱。爱一个人,爱到不计较她心里是否有别人,这是一种境界。我想孟和平大概是不会再放开佳期了吧。

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

地板
个人有个人的看法,也许你心中的东子会来硬的吧。但我觉得他不会。我更倾向于他会跟佳期一样的选择放弃。放弃才不会受伤。我心中的和平是比东子更有勇气的人。

匪帮铁杆

孟太~~~~

匪币
3212 枚
好感
19 ℃

苹果

做得到未必是人家需要的。可是不去做怎么知道人家不需要。
你觉得佳期不需要和平吗?东子都说,见到孟和平佳期的眼睛都在发抖。她比谁都需要孟和平。只不过那时候阮正东更需要佳期。(参见西子的话)