设为首页收藏本站

[感想] 忆童年时,竹马青梅 [复制链接]

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

楼主

佳期如梦,死了一个阮正东;海上繁花,死了一个邵振嵘;

似乎只有今生今世,少了生死大限的残酷,也似乎就平淡如水。

今生今世,我一直当做喜剧,一直没有看第二次。那时候好像还沉浸在东子离世的悲痛中不能自已,觉得世上大事无外乎生死,活着,本身就是洗具了。想要怎么活,总是有个希望有个念想,有那么一种可能。过了两年,才意识到,只是短短的两年时光,便早已物是人非,人间种种,岁月变幻,即使真有双翻云覆雨手,亦是难以掌控。随波逐流,随遇而安罢了。

至今没有看东宫,放在书架上,自成风景也是好的。至今没有看官网里的夜色,看看书评,也是好的。千山暮雪也只草草翻了一遍,倒是番外,忍不住一次次打开链接。轻轻的仿佛生活的片段,忽然翻看,没有背景,也不嫌沉重。不像看到东子,再狗血恶搞喷饭的桥段,过后也心疼难过不已。演员电视剧本都就更加不重要了,因为任谁也演不出每个读者心里的那时花开。最好,那演员便是匪徒,便是书迷,这样,他自己能得偿心愿,也是好的。毕竟,能出演一幕童话,多美好多浪漫。

过了这么久再翻今生今世,喜剧感依稀,只是多了无力。觉得再美好的童话,也终有回到现实的一天。在这本书里,匪终究是打破了,完完全全的打破了。借着守守的口,匪终于把童话破灭论传达了出来。叶慎宽有句话,真是犀利无比,“日子还得过”。那已不再是童话,于他,是多么的贴切。最后,守守和她妈妈的对话里,说了句:“您怎么能这么说,如果爱情这么锱铢必较,那叫什么爱情?”前看后看很长时间,觉得这话在这里,并不符合逻辑。盛开的言行,都不是锱铢必较的意思,也许只是守守心里还掂量着分不出轻重而已。

老黄瓜的故事,很多人评论是爱情的破灭,其实,守守说的很对,那么锱铢必较,叫什么爱情?曾经有一人,情到深处,许下天长地久的承诺,真的能因为后来的反悔而否认当时的真情?叶裕恒也许放不下名誉、地位,然而难道他就放的下自己曾经的两情相许?人非圣贤,生活也不是童话。叶裕恒在漫漫人生路上,忘记了年轻时的大话,喜爱上别人,后来步入老年,发现之前的对和错,似乎对错也已不再是道德能断定规范,难道不是再正常不过的吗?盛开选择不计较,是因为两人的感情还是两家的势力,并不重要。重要的是,叶裕恒不想让她知道,那她就选择陪伴自己的选择,这样过下去。少年夫妻老来伴,谁也不知道明天爱情是否依旧,可生活总要继续。因为心里有着爱,即使不再年轻也不愿再相信,可它一直都在,滚滚红尘里总有抛不掉忘不了的爱恨情仇,纠结在一起。所幸只是看到晚年的结果,而没有中途的叙述,想必是匪也说不出其中的酸甜苦辣亦或是乏味。可我们的日子他们的日子,没有结果,一直再继续。当然,同为读者的你大可以选择计较,分分合合,直到尽头,个中滋味,冷暖自知罢了,谁也代替不了谁走过这人生路。

守守和纪南方,两人躲躲闪闪3年余,在这三年里,物换星移几度秋,多少人生死,多少人离合,两人心里又来来回回几重天。书里有大约两三处亦或更多,守守似乎意识到自己对于纪南方的感情产生了变化,自己的爱情产生了变化。可始终没有抛开过去,许是太过执拗,许是时机未到。到了最后,仿佛明白匪在书里讲述那么多双有情人情感反复迷茫的用意。这个世界,不破不立,有了破灭,才有新生。年少时的怯怯依赖,早已幻化成生活里的必不可少,我不想说那是手足情的变化,因为手足始终是手足,不是伴侣,这也是亲情无论如何也不是爱情。我想说那是“只是想和他一起过日子”的心理,爱情到最后,怕是转化成这样一种心理,也说不定,也或许是“只是得这样过下去”。守守当初和纪南方结婚,抱着自己拉拢纪家的小算盘,可潜意识无非是“信任”,婚后种种,无非是“不信任”,信与不信,一念之间,怎么选择,恐怕最难掌握。

叶慎宽的事,更不知道从何说起,番外评论已经让他全然万种风情了……这位大哥时不时总有醒人语录,自己的生活,想必不会太过顺心如意。这人若能一分为二自是再好不过。可天地不仁,总以万物为猪狗,恍然间,一切都变了样子。现实时光加速度太大,心由于惯性,还留在当年,于是被挤压的变了形,痛苦的接受不了现状。想来他和她大嫂,也如守守和纪南方一般,儿时相识,偶尔见面时,也是羞怯或含笑的叫声大哥,多年过去,却成夫妻。我想这二人多多少少有些好感,至少愿意妥协,至少愿意保护,至少愿意成一个家。为了家族利益又有什么重要?那个印着国徽的红证,保护的不也是权益?能否相伴一辈子那么长,选择的还是人本身。同时,又多想那青梅竹马的故事终于可以长久,每每听着往事只能回味的间奏,脑海里就出现九江一人拿着钱站在海边的影像,真的想不出来,要有多坚强,才没有去寻死。当时的她真真是一无所有,天地间,还有什么可以留恋的?时至今日,我也没能想通这点……不管缘起缘灭,为爱放手,总是美好长存。我把它放在那里,不愿意打破。

忆童年时,竹马青梅,可童年的光阴终究会溜走……有几位幸运者能抓住岁月哪怕一丝一毫的踪迹,与之前行?日子终究都得过,忘与不忘,终究一样。今生今世,一辈子的时间那样长,长的不想一步步自己走完,因为总是坎坷、总是崎岖,看不到头,也找不到方向。可,今生今世,同样可以永不分离。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪帮骨干

帽子

匪币
4170 枚
好感
292 ℃
沙发
LZ写的真是很好~很感动~~~~
话说以前的号是神马?
官网以前的号?
我的 爱, 关系。

匪币
387 枚
好感
239 ℃
板凳
好沉重的话题啊,想想就难受。
一切如梦幻泡影,如雾亦如电。

vip

突然我感觉你没走远

匪币
2003 枚
好感
2137 ℃

5周年 冬菇 芋头 南瓜 莲蓉 罐罐 玄铁 薏仁 香港匪徒

地板
楼主写的太好了!!!
爱之于我,不是一蔬一饭,不是肌肤之亲,是疲惫生活的英雄梦想

匪币
482 枚
好感
258 ℃
楼主写的真好,看了让人心酸,我去哭东子去了
别在我坟前哭,脏了我轮回的路。。。。

匪帮精英

书香门第——PP

匪币
7417 枚
好感
1085 ℃

南瓜 薏仁 LOVE 上海匪徒 处女

今生今世……偶喜欢……
喜欢手手……喜欢纪三……喜欢大嫂缓缓……
宝宝&美人……回不去的从前……

匪币
1134 枚
好感
336 ℃

双子

感觉有看破世事的淡然啊。
住在布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪拉萨街头,我是世间最美的情郎。

匪币
973 枚
好感
665 ℃

冬菇 宽粉

回复 2# 绒线帽子

算鸟。。。不提鸟。。。反正也找不回鸟。。。

匪币
465 枚
好感
540 ℃

帝都匪徒 狮子

好文啊好文
斜照江天一抹红

匪帮骨干

帽子

匪币
4170 枚
好感
292 ℃
回复 8# 皮卡

那就继续加油吧!!!!
我的 爱, 关系。

匪币
698 枚
好感
147 ℃

冬菇 芋头

!!
东子啊东子   内牛!
爱雷二爱东子爱南方爱易三爱禽兽爱邵邵!

匪币
260 枚
好感
621 ℃

LOVE 河北匪徒 巨蟹 5周年

不错的文啊!还是想起了匪大的这两句:今生今世,相见无期;今生今世,永不分离,都是同样让人心酸……
故 事 再 羙 、 也 逃 卟 過 ﹃ 句 再 見。

匪帮骨干

我是佳期控&初恋党

匪币
4027 枚
好感
2111 ℃

5周年 冬菇 苹果 元宵 HSH 女主 薏仁 河北匪徒 双子 LOVE

LZ,我也把今生今世当喜剧看了,我一直觉得这故事没什么揪心的地方,不喜欢叶守守,对纪南方也无爱。
还是海上繁花好看,雷二,哦,我的晓苏。

匪币
2252 枚
好感
250 ℃

LOVE

写得真好,,又有多少青梅竹马可以走到最后。。
看到最后九江那里,突然眼眶有点热,也许我一直都是泪点低的吧,
我一直心疼九江,那是没有寻短见是需要多大的勇气啊。。

匪币
460 枚
好感
411 ℃
刚看到、、、、、、楼主和偶一样胆小哦!偶也不敢去看剧,借用匪的话说就是:害怕它不是原来的样子!
匪大加油!!!然后可不可以打个商量——您接下来把《一海悠蓝》填完吧!!!求求求求您!!!!!

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 甜点 元宵

LZ写的好好,东子啊,唉。

匪币
20 枚
好感
6 ℃
能让人动容的好文~献花!!!

匪币
2831 枚
好感
49 ℃

LOVE 冬菇 甜点

写得真好啊~~~~青梅竹马,都只是年少时的依恋罢了

匪币
18 枚
好感
11 ℃
为了九江。

这几日一直反复回想,儿时的事,似乎忘却的多,说不出口的多,于是渐渐的模糊了记忆。

却道是少年。又能几何。

匪币
-2 枚
好感
228 ℃
连匪大都赞LZ写的好呀~~

匪币
13 枚
好感
60 ℃
楼主文采真是好的没话说,勾起了我许多回忆
拥有爱情,天涯咫尺;没有爱情,咫尺天涯

匪币
137 枚
好感
69 ℃
看的我心里酸酸的。

匪币
950 枚
好感
86 ℃
写的太好了  支持

匪币
13 枚
好感
66 ℃
楼主写得好,文笔真好,匪大围脖里推荐了

匪币
226 枚
好感
44 ℃
楼主 顶顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!