设为首页收藏本站

[影评] 电视让爱变完美——《来不及说我爱你》 [复制链接]

匪币
257 枚
好感
9 ℃
楼主
(站立涂鸦156)
1 n8 @8 p  Q" w: Q3 d* U0 M+ B
- L3 L4 n0 i0 t% v- p5 E根据匪大小说改编的《来不及说我爱你》之前看了十多集后就一直停滞着未再看下去,倒不是说我对此剧改拍的不满意,应该说看了十多集后我依然是觉得很好的,但是可能是因为之前对此剧太过熟悉和太过关注了吧,因为无论是对小说还是改编后的总体大纲或是剧照、视频以及片花都是了解的太多了,所以不免也失去了些许的新鲜感,于是要看完的心情也没有那样的迫切了。不过当我看了匪为此剧写的《谁让相伴梅花瘦》的系列剧评后,不由得又燃起了我看此剧的激情,于是前几天我终于把此剧彻底看完。 & c" V; o7 R% Q

0 N* O1 ]7 c/ |: C看完后我最大的感受就是电视终于把慕容沣变成了一个情深仗义、爱国爱民的美好统帅形象了,同样的也给了这份乱世情缘一个大团圆结局。我不得不说喜欢这样的改编,就算是靠上了恶俗的主旋律就算是把华丽丽的慕容四少变成了修桥工人我也还是觉得电视的最后改编要比小说的结尾更让我喜欢。尤其是最后一刻当失忆的四少终于记起了静婉两人幸福相拥的时候,不由得会长嘘一口气,终于终于等来了这一刻,几经变故历经生死的这段乱世烽火情终于有了一个美好的结局。尽管两人成了布衣平民,但现世安稳、岁月静好,能和所爱之人执子之手、与子偕老就是最大的幸福了。而小说的结局虽然有悲剧的震撼力,是无比虐恋沉重的亦不免会让人心痛的,但却感动不了我。且更让我对小说的男主愈发不待见,因为如果不是他的胡搅蛮缠怎么会有这样的结局,是他的不甘心和不满足导致了小说最后的悲剧。如果说这就是爱的话,那也未免太自私太可怕了。所以尽管电视剧里的四少是缺少了些霸气和野心但却更多了几分痴情和责任,让人更能真切感受到他对静婉的爱意,也让这份乱世爱情增添了几分美好。而同样是情势所逼下的负心,电视里的则要让人更能接受些,至少的确是已到了最为危急的情势下,而为了受苦的民众为了大局大义只好联姻程氏已解危机。不似小说中的那样仅仅只是为了自己的一份野心而已。当然要成大事的人总是江山利益放在前头的,所谓在家国天下面前儿女私情则显得微不足道了,而要江山还是要美人亦是自古以来就老生常谈的问题了,只是我要看的只是一份纯粹美好的小言情爱而已,所以小说里的所谓爱情总不免让我觉得薄凉。现在电视剧终是把这个负心人这份悲剧情变得美好了。 % D7 w2 ]$ [: x: j1 H* g

; N$ J5 `5 U# z# i至于钟汉良和李小冉从开拍起就是令人满意的选择,两人不仅扮相美好符合广大书迷心中的人物形象,而且演技也是很有保证的。钟同学一身军装帅气十足,威严和柔情并存,无论是深情的凝视、痛苦的压抑还是爱恨交加的挣扎都表现的很到位,还有那些爆发力十足的激情戏和煽情戏都是很有感染力的说。不过笨笨同学还是嫌钟同学的表情太单一了,单一吗?为啥我看来却是丰富细腻的呢,难道说是因为太帅了迷了老站我的眼?呵呵。。。。。。而小冉同学那更是不用说了,像这样的年代戏一直是她的拿手好戏呀,所以看她的表演只觉得很放心很舒服。美丽娇俏的静婉、从容淡定的静婉、为爱煎熬的静婉以及伤心决绝的静婉都活生生的展现在你面前。真的很感谢导演的选择,让我们看到了如此登对养眼的一对。而说到小冉同学这里还饰演了另一个截然不同的角色妓女苏樱,苏樱原是小说番外中的人物,在小说中原是个大学生因为其长的像静婉所以被慕容沣当替身金窝藏娇了,而她也是恃宠而骄,最后惹得正牌夫人程谨之杀了她。情节的大致走向电视中是相同的,只是电视里的慕容四少更显得痴情一点,收了苏樱却只要她扮作静婉的样子静静的陪他就足矣,不要她多话也不碰她,就真的是完全是把她当做是静婉的影子而已。而看惯了小冉同学大家闺秀文静的样子再看到这样一副叽喳毛躁的轻佻样,真是觉得很逗,极富喜感,想必小冉同学也是演得很为过瘾了,的确反差很明显。
9 B4 e$ ~4 P3 r5 N- |& _3 B) B5 j  c. _
另女二慕容夫人程谨之这个角色刚开始的时候我感觉还是很不错的,皮衣短发很是英姿飒爽,再加上果断智慧让人眼前也是一亮的。只是越看下去却越觉得不喜欢,小说的她虽然也是富有心机强势犀利的,但是却还没有电视里的让人不讨喜。原先光看了剧照的时候很多人都还觉得她和钟同学也是很般配的,也在纠结会不会倒戈成了慕程派。但是电视看完后,我可以说这种担心真是多余了,就算外形再怎样般配,但是这样个性的一个人真的很难让人喜欢起来,实在是太过偏执和疯狂了。为了所谓的爱真是不择手段,甚至让那么多人一起陪葬。这比起男二许建璋那样疯狂的报复还要让人觉得愚不可及,当然许建璋这个角色电视里的自然也是十分不讨喜的,其实小说里的他只是个可怜又无奈的商人而已。而电视里摇身一变成为了复仇使者,最终成了最让人不耻的汉奸这个角色。而在小说中我最为好感的程家四少程信之在电视里变成了归国医生,实际上给予的戏份还是不少的,而且差不多都是和静婉的直接对手戏,在这里他更是一个好好先生,无欲无求,只是为朋友为所爱之人默默付出着。直到最后亦是含笑祝福静婉幸福,这才是真正无私的爱情。只是美中不足的是这个角色的服装实在是太为难看了,其实演员长相并非很差,只是总是穿着那件土气的格子西装或是姜黄的老式大衣,让人感觉傻傻土土的,完全没有一点留学归来的程家少爷的气派。我曾欣赏的信之呀就这样被湮没了。此外那些老甘草们也为此剧增色,如静婉的父亲寇振海和许建璋的奶奶归亚蕾等演起来都是十分得心应手的。 1 F2 V9 B! j: L% k% R

j" I# d) b8 |, B, i$ h最后关于音乐,实际上此剧的音乐不是特别出色,还不够精致。片头曲是胡杨林的《是我在做多情种》,其实整首歌曲曲调和歌词都还不错的、颇具缠绵之感。只是这个名字实在太汗颜了,尽管此剧实际上就是民国外衣下的偶像剧,但是先前也放出豪言了说是要打造电视版的珍珠港的,那么再怎样主题曲也该要有个大气点或雅致点的名字吧,而这样的名字真的是不敢恭维的说。里面的插曲同样亦是胡杨林的《一生只能爱一个》和《左眼微笑右眼泪》,初听到的时候觉得不是特别协调,不过多听了几遍后,感觉还是挺符合情境的。而片尾插曲就叫《来不及说我爱你》,算是点了剧名吧,不过就也是挺普通的感觉。而这里最好听的应就是冯曦妤的这一段背景和声了,
1 S% `4 {' B8 H. n( m( q
9 s# G# A: n; t& i/ d9 Q1 O- _/ p$ F
每当这段背景音乐出现时就能渲染情境、不由得打动人心。当然总体而言此剧改编还是成功的,至少是我看到的根据网络小说改编改得最好的电视剧了。 ) j/ W9 p0 I) R. B  d) `: W: G
6 ]; Q+ M' c9 w! z, A
                                                                                                              写于2010-10-18
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
7 枚
好感
3 ℃
沙发
说得好!改变之后的电视剧,不叫人那么揪心了。原著实在是不能看第二遍……难过……
真水无香

匪币
6751 枚
好感
6250 ℃

芋头 HSH 宽粉 慕容 薏仁 四川匪徒 白羊

板凳
  \7 {/ i  [1 L. v  e
原著有原著的好9 Q- ]# }! F/ n, F! O+ L
电视有电视的好% M! v$ ]- t& P- Y
两种感觉是不同的

匪币
59 枚
好感
16 ℃
地板
我也支持电视剧的,至少不再反复看的时候哭得一塌糊涂
我知道你一直都在我身边...

匪币
18 枚
好感
2 ℃
支持电视剧。$ M3 y: g& ^% X
不过原剧不那样写后面就没了。
喜欢匪大

匪币
85 枚
好感
128 ℃
唯美的电视剧啊!超喜欢!

匪币
7 枚
好感
2 ℃
我是看了电视剧以后才看小说的,乍看到结局的时候觉得有些太虐人了,不过我也是属于自虐一族的。电视剧里的确是修改了很多,个人还是很期待能够按照小说的结尾来拍摄的。不过话说角色的选取还是很符合的,钟汉良赞一个。
飞扬的生活,自在的天空

匪币
2284 枚
好感
149 ℃
小说和电视剧都很好,不过个人觉得小说热人物更饱满真实些,电视剧的感觉太美好了,不过男女主还是很不错的..但是配角的改编就不是很喜欢.......

匪币
17 枚
好感
25 ℃
凭良心说,能改成这样真算是不错的了
我不能让你走,更不能和你隔着烽火连天。

匪币
224 枚
好感
138 ℃
嗯,除了第一集和最后一集以外,还都挺好看的~
指上清歌,曲曲飞扬,唱出梦想的繁华

匪币
7 枚
好感
8 ℃
匪大,不得不说,我还是喜欢你的原著,看完原著小说再看电视剧,总觉得变了好多感觉!静琬的大家闺秀倒变成了小家碧玉,谨之更是让人带着些许失望,尤其是送药的那一集……
何必想、何必问!

匪币
30 枚
好感
105 ℃

null

开始啦开始啦,激动呀!
福气福气快进门

匪币
231 枚
好感
399 ℃
喜欢电视剧,小说实在太虐了!
小荷

匪币
168 枚
好感
89 ℃
嗯,楼主写出了我的心声

匪币
41 枚
好感
27 ℃
昨晚终于偷空看完了全剧,好几个晚上啊,赚了我几大杯眼泪啊!
我的追求:平平坦坦、平平淡淡、平平安安

匪币
36 枚
好感
6 ℃
电视剧里的四少是缺少了些霸气和野心但却更多了几分痴情和责任,让人更能真切感受到他对静婉的爱意,也让这份乱世爱情增添了几分美好。
8 x3 O1 D( ?8 s5 g% E* c楼主写的很好啊撒花撒花啊
I don't care the meal.the person who come with me it is the