设为首页收藏本站

[感想] 今生今世有多远,谁能许谁个未来 [复制链接]

匪币
351 枚
好感
12 ℃
楼主
今天拿到书,在晃荡的五号线、一号线、公交车中从网载结束的地方翻阅下去,再到家终于看完了。本来想细看完第二遍再说些什么,但是失眠了,于是我决定灰常无耻地把原因归结于是被《今生今世》严重地虐到了。
既然睡不着,那就说两句吧。首先,我想说这本书的主角其实只有一个,就是守守。对她,我既不恨也不爱,可以理解但无法认同。守守这生最大的幸运就是她被很多很多人宠爱着,整个书里面没有一个人不是对她呵护备至,甚至包括老黄瓜的相好也是一直担心她知道一切后会产生的负面情绪。但也就是这种幸运造就了她最大的不幸,因为被保护得太好,所以她单纯地死心眼一根筋,她的爱情观本就被教育得极其纯粹,爱了一个人就是一生一世,永不会变。更何况她和易长宁的分手,并非是因为感情消磨殆尽,而是在她心中装着满满爱恋的时候,被生生命令地嘎然而止。她从思想上从来就没有过会再爱上一个人的概念,所以她不断不断地重复着她爱易长宁,一直一直爱,死心塌地矢志不渝。文中一再一再地提到守守的洁癖,其实是在暗示她在感情上的强烈洁癖,不仅仅是对南方,对她自己也一样,潜意识里她对自己的要求也是极严苛的,如果让她承认她爱上了南方,那等于是让背弃了自己信念中一直坚持的忠诚与专一,所以她从来就没想过自己会爱上任何一个人,当然也包括南方,这种根深蒂固的思想让她从没试图去理清自己的心意,直到她看到西子和辰松,才开始思考人生并非只能爱一次,会有再爱上另一个人的可能,但这只是让她思考,并没能让她推翻自身的观念,所以她还是迷惑的,所以她在飞机上也是真的不知道到底是过去的爱正确还是现在的爱正确。归根到底,我觉得守守的EQ实在是太低了,一直被人爱,估计她自己也不知道怎么去爱人。我甚至觉得她爱人的方式就是自虐,比如跟南方没完没了地冷战,比如把自己搞到流产,面对人生的态度都不积极不正面,总是被自己的小情绪搞得惨兮兮的,真是怨不得别人,只是可怜了南方啊。但愿她在正文完结之后的世界里能有所成长,性格能健全点,否则就算她回来,我也无法幻想她和南方就一定能有美好的未来。
接下来说说易长宁,虽然长宁同学基本占尽了本书所有有关甜美爱情的标签,如睡莲、凯宾斯基的cheese cake、大师兄、方便面、雪中长城等等等等无法枚举,但我始终觉得他的形象太过单薄(柠檬们别拍我,我不是说长宁不好,只是觉得他无法在我心中产生立体的形象,强烈要求大大写番外!!!看看,我还素帮你们谋福利呢!),有时候觉得他完美得不似凡人,有时候又觉得他是一刚愎自私男,我都觉得自己对他的想法好矛盾,有失公平。
最后说到南方,只有两个字“心疼”。南方身上有我无法接受的缺点,但是看到他被虐,我还是难过得无以复加。不知道该说什么,只能说匪大确实成功地把一风流倜傥的公子塑造成了凄风苦雨中被踢出去苦苦挠门的小狗狗形象,真是毁人不倦啊。
总之,我对《今生今世》的感觉很纠结,我无法MP地说我爱死这本书了,但我可以坦然地承认她确实让我思考。今生今世,永不分离,未到盖棺论定前,谁能担保这誓言一定会实现?爱,即便存在也可能会改变,那么之后的爱是不是就意味着是对之前的爱的背弃、否定?人生若只如初见,多么美好,可是又能在几个幸运儿身上应验?既然爱如浮云飘忽不定,我们还能不能相信爱情呢?说心里话,我也无法确定。但是如果让我选择,我宁愿选择相信,宁愿选择抓住当下的爱恋。好歹还有成功的可能,为什么不去赌一把?爱,我想她值得所有人去为之赴汤蹈火、头破血流。

P.S 我其实是一个非常不爱在论坛上说话的人,因为本人小胆又心重,我怕人跟我吵架,我还嘴笨,死活是吵不过别人的。为了《今生今世》这本并非我大爱之书写了处女主贴,也实属意外(纯粹是被失眠折磨的)。因此,如果以上言论有任何冒犯他人心中所爱之处,敬请谅解。我们可以和风细雨地讨论、切磋,但是谢绝吵架。:loveliness:
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
来我的怀里,或者,让我住进你的心间
默然相爱寂静欢喜

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
沙发
好吧,半夜果然容易抢到沙发
作为一个正在反复研读并且写超长评分析今生今世的人,我还不想轻易对这一切发表什么结论
事实上,去重新读那些字句,真的可以找到许多乐趣
人物也好,感情也好,结局也好
都是由来有因,也要符合情理,不然真的是幻想文了,是不?
呵呵,每一个读过今生今世的亲们,你们对匪大的关注都是一样的,都是同样的对生活对爱情有一份自己的定义和期许
大家HX讨论吧~:loveliness:
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
47 枚
好感
7 ℃
板凳
地板:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol

匪帮铁杆

过尽千帆永不悔的小七

匪币
2183 枚
好感
28 ℃

柠檬 菠菜 冬菇

地板
(柠檬们别拍我,我不是说长宁不好,只是觉得他无法在我心中产生立体的形象,强烈要求大大写番外!!!看看,我还素帮你们谋福利呢!)
嘿嘿,茶树啊,看在这句,:hug:
意兴阑珊,或者偶尔会兴味盎然。淡漠疏离背后的亲切,真实而温暖。

匪币
351 枚
好感
12 ℃
其实,我想说本书里,我最羡慕的是张雪纯小姐,没有受过什么伤害,认识的是南方最好的一面,让她心里怀抱着对爱情最美丽的印象,还被一大馅饼砸到了。要素也有人能送偶去米国读书,我非乐疯了,我一定能在有语言环境的基础下把英语学好了。唉,偶素物质女,大家可以鄙视我~
另外,八卦一下,匪真素爱死就酱了,看看书里说了多少次“就这样吧,就这样吧“,让人想不八卦都不可能
默然相爱寂静欢喜

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

点,全书运气最好的就是张雪纯。不过这种情节纯属YY,这是典型的小言YY。落难小姐卖身葬父遇上侠义公子,中国五千年来的童话都是这么讲的。所以,纯粹是个童话。
2013年好运滚滚来!

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

这个情节在一般小言里面看到的忒多了~~~~

匪币
94 枚
好感
88 ℃
爱是舍不得丢弃的痛苦
……
这话真是对

匪币
285 枚
好感
35 ℃
爱情......到底是什么呢?这个长久以来人们一直歌颂与描述的心情到底是怎样的呢?也许就像是看《红楼梦》一样,一百个人就有一百个不同的林黛玉吧!看了这部书之后,突然觉得原来世上没有绝对,未发生的是事,原来是不可以轻易的盖棺定论的,更何况是最无法琢磨的人的心呢?所谓世事无常,也许下一秒就改变所有的前行的方向!

匪币
5726 枚
好感
16 ℃
茶树童鞋的评论很中肯呐。。。:loveliness:

西子跟守守虽是闺密,但老话说的好,性格决定命运

我觉得西子比守守容易获得幸福。

匪币
575 枚
好感
18 ℃

玄铁

LZ分析很客观:handshake 支持,我也汗一个,本人也是没啥水平写评的,心态跟你完全一样,也是憋到不行:lol

匪币
94 枚
好感
88 ℃
如果守守能坚强点,或许一切都会不一样的,真的是性格决定命运

匪币
34 枚
好感
10 ℃

回复 1# 的帖子

守守好不懂珍惜
天底下的好男人就那么多
被你修炼到了是你的福气
矛盾  
矛盾

匪币
69 枚
好感
9 ℃
哎,其实南方是真的可怜,唯一的错也就是他对守守动了真情。不然一花花公子要多爽就多爽,所以有些事还是麻木些,糊涂些好。

匪币
351 枚
好感
12 ℃
原帖由 芒果布丁 于 2008-6-8 18:25 发表
茶树童鞋的评论很中肯呐。。。:loveliness:

西子跟守守虽是闺密,但老话说的好,性格决定命运

我觉得西子比守守容易获得幸福。

我也觉得西子是个好女人,看到她获得幸福,很开心呐
默然相爱寂静欢喜

匪币
351 枚
好感
12 ℃
原帖由 zhangyefly 于 2008-6-8 11:56 发表
爱是舍不得丢弃的痛苦
……
这话真是对

源引《许我向你看》吧,我也追那文呢,看到这句话也是感触良多。
真的爱了,应该就是不计较得失,即使带来的是伤害,也还是义无反顾吧
默然相爱寂静欢喜

匪币
51 枚
好感
37 ℃
我觉得珍惜眼前人没错,人是应该向前看,不应该纠结于过去的爱情,应该尊重此时的感受。
但是老黄瓜出轨不能归于这一类吧,难到说他忠于自己的感情,所以背叛婚姻也没错吗?

匪币
54 枚
好感
8 ℃
看了匪大的又一新作 我真的真的真的.......
心很痛`为什么??大家都不能得到自己的幸福
也许世间真的有很多的不完美
但是我希望守守 南方 长宁 都能够找到自己的幸福
爱与不爱都不重要
只要心中有那种信念
今生今世 我不敢看第二遍
那种惋惜我没法用言语形容
看似有结局的结局但给了我们一个没有结局的结局
我们无法猜测最后的最后到底会是什么样子
毕竟灰姑娘和王子的爱情故事只停留在了最完美的那一刻
希望他们能幸福
是我最最朴实的愿望!

匪币
468 枚
好感
33 ℃
我喜欢不上守守了,温室里的花朵,所有人都在保护她,她自己其实不懂去爱人

匪币
88 枚
好感
7 ℃
守守任性,但反过来看看,我们自己在面对爱情和婚姻时又何尝没有任性过
所以要珍惜
匪大教我们要珍惜
要沟通
问一句,结局是啥?

超版

官网8卦小报首席HC记者

匪币
7040 枚
好感
182 ℃

素波漾碧 苹果 冬菇 南瓜

恩恩,守守是洁癖。。。。她的性格上有洁癖的一点。。。父亲的污点也让她对感情的洁癖上升到一个高度。。

所以,说句那啥的话。。。即使最后守守又回来。。。。她要迈过去那道坎,真的重新再一起。。。。还有很长的路要走。。需要她和南方的共同努力
我是文盲

匪币
511 枚
好感
317 ℃
我快疯了,书还没到,呜呜……:'(

匪币
119 枚
好感
5 ℃
原帖由 匪我思存 于 2008-6-8 11:28 发表
点,全书运气最好的就是张雪纯。不过这种情节纯属YY,这是典型的小言YY。落难小姐卖身葬父遇上侠义公子,中国五千年来的童话都是这么讲的。所以,纯粹是个童话。

对...我也发现了..最好运气的是她...
不过,说回来.EQ低的守守..让人心疼的时候,还是让人气恼...
为什么会这样子呢...
为什么他们会变成这样....
叹...纠结吖纠结..
千山暮雪, 风景依稀似旧年.

匪币
57 枚
好感
180 ℃
希望大家都能有个快乐的结局
幸福就好  不要轻易放弃啊

匪币
661 枚
好感
26 ℃
看这本书的感觉确实很纠结啦!!
守守很单纯,但是完全没有喜欢的感觉。
虽然理解但不认同!!!!!