设为首页收藏本站

[感想] 今生今世读后-诚实的胡言乱语  关闭 [复制链接]

匪币
101 枚
好感
7 ℃
楼主
午后,正捧着咖啡杯发呆,楼下的Mail room打来电话,说当当网送书的来了。
我很懒,懒得骨头都发酥,如果不是要买这本今生今世,恐怕我“暂存架”里百分之九十的书都要跟我say goodbye.
拿到后第一件事便是洗手,把咖啡换成茶,这样的小说,需配清淡些的才好。
我不是那种忠实的匪迷,没有天天泡在论坛和官网的习惯,更没办法投入到哪个粉丝团里,尽管,有时候看得心疼得很,像有人用手指甲漫不经心的挖着心口,痒痒的痛。
这本今生今世,在我看来,不若佳期如梦那样好看。
也许是守守的成长轨迹,生活履历不若佳期那般平易近人,也许是南方的情感付出远逊于东子和平,也许是成熟冷静如我也受到了老黄瓜出墙的打击……总之,这本今生今世没有像佳期如梦一样,让年过25的小白领痛哭流涕。
先说说我个人心里的感受吧,总结起来有三点:守守的性格缺陷;易长宁的思维模式,纪南方的别扭脾气。
先拣软柿子涅,咱谈谈守守的问题。(两位男主想必都有大批的粉丝站岗守卫,虽说我今儿不穿马甲就敢上来写读后,却也懂得循序渐进的道理哈)
按理说,守守和我属同行,看着剧情设定似乎更应该是一个大楼里出入的前同事,可是整篇故事看下来,却只觉得疏远漂离,看着一朵花房内的柔弱睡莲,自己把自己折磨得要死要活,把我这种一直强调女子当自强的伪白骨精气的好歹!
结婚时年纪尚小,众人呵护宠爱,捧在手心怕掉,含在嘴里怕化,一干的兄弟姊妹中最小的那个,偏偏婚后过得这般不顺遂。我不禁起了冷汗,不记得是那个颇恶搞的原创小说里,女主捻花在手说,“女人啊,万万不能被人捧在手心”,攥紧手再松开,“不然,死得会很惨”,那花已经被揉皱了。
守守就是一朵这样的花,被捧在掌心的时候盛开,却转眼遇到意外的小冰雹,匪大有一个比喻说得很好,沉浸在自己的感冒里,久久不肯好。这个感冒,不仅仅是和易长宁分手,不仅仅是父亲出轨的刺激,更是对自己婚姻的逃避。做为一个成年的,受过良好教育的,有着一番事业的独立女性,守守对外来风险的反应速度和承受能力,有些过于软弱偏激。
其实,守守何尝看不到纪南方的付出,那么大的人蜷在床的一角,无论在做什么和谁一起,只要守守需要他就会马上出现,连离婚这样的事情也是很男人的一口应承是自己的错。
所以守守,请走出来吧,走出家人为你营造的小小花房,看看风雨雷电,只有走出来,你才不会那样的痛苦,那样的沉溺在伤害自己,伤害他人的反复轮回里。
除了守守,还要说下易长宁。——我的耐心还真的是不足,要不就是潜意识里很怵粉丝们的力量,不然为什么写不下去了?……
易长宁啊易长宁,人说级别越高,EQ应该越高才对,你怎么就那么……幼稚呢?!在某个角度看来,易长宁跟守守真是一对,都是自我、自欺欺人、又有些自私的孩子……如果说你也跟东子似的得了不治之症(说起这个心就滴血……),如果你也跟易董一样有着杀父之仇夺妻之恨,如果……如果你的逃避退缩胆战心惊来得再有价值些……那你没准儿也能混成男一号,要知道,当前的小女生花花公子见多了,反而对这种纯洁高雅型的男生小鹿乱撞桃花纷飞,就算你自己不争取,光看粉丝的呼声也要把你扶正啊~
可惜,可惜,可惜。易长宁这个性格塑造得不像杀伐决断的公司老板,反而像个刚毕业的大男孩儿,和纪南方一比,处处都稚嫩。丝毫没有和守守商量协调的勇气就决定放弃,放弃了三年又忍受不住思念恩爱回来了,遇到守守后的举动倒是有些气概,尤其是长城那一段,我曾经很不纯洁很不善良的想,让长宁和守守试试看,如果和谐,就干脆飞了南方啵~~~反正,山高水长,天高地阔,对女人来讲,还是内分泌最重要~
当然匪大不会这样想,也不会这样写,这就太简单粗暴形式主义了,于是有了守守反复拿离婚折磨南方的镜头,于是有了他们夫妻生活的第一个转机也是第一个波折。
咱再来说南方,我个人觉得,整个故事最丰满最有肉的人物,就是南方。无论是言行举止,他都比守守更像一个真正的,活生生的人。爱得隐忍而深刻,离得痛苦而洒脱,这样的男人是真正的好男人,值得托付的男人。不过还是小小的有个问题,南方同学,你的情商,貌似也没比长宁兄更好吧?!明明爱她爱得要死掉了,却不敢让对方知道,明明舍不得放手,却又一次次的伤害这段千疮百孔的婚姻,看到后面我真想找把锤子把南方的脑壳敲开看看,有钱人的褶皱构造怎么就和平民那么不同,这么屁大点儿的表白都不肯痛痛快快的说出来?!
然,在本书内,南方还是我最欣赏的人之一。
再说说盛开,我理解盛开,也尊重她,优雅的理智的女人,守守说得不对,爱情确实不可以计较,但是婚姻不同。盛开就像是已婚大奶的标准模板,给我们这些前仆后继踏进婚姻殿堂的女子开路,告诉我们,从爱情到婚姻,从容的前进,优雅的转身。
啊……从六点半坐在这儿开始写,没想到断断续续写了这么久,才把想说的话吐露一二。
在内心里,我认为佳期如梦远比今生今世好看,因为佳期如梦才真的是一本有血有肉有情有爱,有人物有情节有故事有积淀的小言大爱。
今生今世开放的结局让我想起以前常完的游戏,几个女孩子凑一起写接龙,写着写着就面目全非,把林黛玉写成了茜茜公主,把潘金莲写成了思嘉丽。然而有趣就有趣在故事的不确定性上,永远不知道明天的太阳从哪边升起,是不是也是一件很有趣的事情?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
483 枚
好感
15 ℃
沙发
没有调查就没有发言权~~当当,我该怎说你好呐:L ~~~~
回望烟波里 谁 执扇掩笑颜

匪币
259 枚
好感
68 ℃
板凳
写得中肯,:victory: :victory: ,觉得整篇就这个结局最好,没有故意让他们在一起,爱对方并不能解决他们之间的问题,别扭的一对儿。
致我们终将腐朽的青春!

匪币
101 枚
好感
7 ℃
地板
原帖由 七夜的雪妖 于 2008-6-10 21:09 发表
没有调查就没有发言权~~当当,我该怎说你好呐:L ~~~~

嗯嗯?怎么个情况?

匪币
227 枚
好感
11 ℃
本来还以为自己是沙发的!!看完了才发现还是晚了!!
  之前是那么的痛彻心扉。。。  我想这个结局是好的。。。
“什么是噩梦的开始?”

匪币
1846 枚
好感
18 ℃
原帖由 hydeko 于 2008-6-10 21:14 发表

嗯嗯?怎么个情况?

估计跟我一样,第一批定书,目前还在配货中。周末去书店看了一圈,象《是以见放》《有一种爱情叫兄弟》等新书也有了,就是没有今生今世~~~~~~:L :L

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
:loveliness:
葱白一下LZ~俺要啥时候才能成为光鲜亮丽独立坚强的白骨精啊........
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪币
446 枚
好感
42 ℃
我也没有买到书!唉……看到很多关于佳三的帖子,我得说这严重影响了我的心情,所以我只看夸南方的那部分:lol

整个故事最丰满最有肉的人物,就是南方。无论是言行举止,他都比守守更像一个真正的,活生生的人。爱得隐忍而深刻,离得痛苦而洒脱,这样的男人是真正的好男人
LZ说的多好!
风雨之中,你依然是人见人爱、花见花开的纪南方!!!!!

匪币
483 枚
好感
15 ℃
弄得在这都没交流了~~~抠着点文就看~~
回望烟波里 谁 执扇掩笑颜

版主

重返莆田的美猴王

匪币
2462 枚
好感
46 ℃

冬菇

守守虽然曾经住在刻意营造的温室,但她的风雨比别人更猛烈

匪币
729 枚
好感
26 ℃
感觉是目前看到的最喜欢的书评了。。。。反正,不喜欢守守,也不喜欢易,唯一喜欢纪三,而且这本确实比不上佳期如梦,佳期如梦我翻来倒去的看了好几遍。。这本看一遍就够了。。。

匪币
96 枚
好感
7 ℃
看到后面我真想找把锤子把南方的脑壳敲开看看,有钱人的褶皱构造怎么就和平民那么不同,这么屁大点儿的表白都不肯痛痛快快的说出来?!

匪币
101 枚
好感
7 ℃
hohoho~~~~~
既然姐妹们都这么不待见当当,我也来support一把~~~
一共买了5本,今生今世,黑天鹅,小王子(别笑我,中英法60周年彩色纪念版哦~~~),血酬定律和一本商业统计,除了今生今世是包着塑料皮儿的,剩下的基本都有残~~~
商业统计的英文影印不清晰,小王子的封面破了一点点,最让人郁闷的是血酬定律,居然残得不是一星半点,里面还有油点子……(我不禁想起N久以前一个师兄说的,网购这件事,有趣就有趣在它可以不定期却持续的降低你的底线并且毫不费力的将你的消费观塑型重铸,使你变成一个谦和忍让,与世无争的人……它避免了有形的争执和歧义,带来短暂的期待和瞬间的失落,使你不得不迅速拿起心理重建的砖砖瓦瓦,迎接更加猛烈的失望),当然,总体而言,对我这种懒得出门懒得追文的人来讲,送货上门总是好的…………(立场也忒不坚定了……)

匪币
101 枚
好感
7 ℃
原帖由 思暝 于 2008-6-10 21:23 发表
:loveliness:
葱白一下LZ~俺要啥时候才能成为光鲜亮丽独立坚强的白骨精啊........

汗……mm俺奉劝一句,要是能继续读书逃离资本家的剥削,就继续读啵。。。
或者干脆去机关、政府、大型国企。。。
背靠我party我country我adminstration还是很好办事儿滴。。。

不信就请参照纪三,雷二,以及N多子弟。。。

匪币
259 枚
好感
68 ℃
原帖由 绿柳庄主 于 2008-6-10 21:36 发表
我最近一直觉得,有钱银地脑子长的和平民的 ...

点头,这群有钱人真别扭,都EQ太低了,好像就没有一个正常的。

致我们终将腐朽的青春!

匪币
1144 枚
好感
15 ℃
的确今生今世看完一遍,没有冲动再去看,也许是太痛,也许只是故事没有佳期吸引人,记得那本书我买了很多给朋友,大家还一起探讨,可现在一点冲动都米
生活也许不过是自我欺骗,自我麻痹。。。

匪币
1149 枚
好感
15 ℃
LZ写的很好 很漂亮~~~~
我一直在想看今生今世时为什么没有看佳期时的那种感动和震撼
是因为之前看过姐妹们的分析? 现在看来大概是因为书中人物性格不一样:loveliness:
只有南方的性格让我有种感动和欣慰 即使他有种种的不好 但人哪能没有过去
这样的有钱人距离偶太遥远了 看了守守 有的竟然是庆幸:L 我这个大BT。。。。
希望 在现实生活中 我们 要多幸福 就多幸福

匪币
69 枚
好感
29 ℃
好巧啊!我也是买了今生今世和小王子,也是那个周年纪念版的,不过在卓越买的。

匪币
75 枚
好感
7 ℃
要是南方对守守说一次“我爱你”结局一定是另外一个样子滴……55555

匪帮铁杆

过尽千帆永不悔的小七

匪币
2183 枚
好感
28 ℃

柠檬 菠菜 冬菇

易生不是幼稚,
是经历的感情太少,
如果称此幼稚,
那么女孩子应该不会厌恶这样的幼稚.
如果成熟是建立在杂乱感情的经历上,
那么还是幼稚些吧....
意兴阑珊,或者偶尔会兴味盎然。淡漠疏离背后的亲切,真实而温暖。

匪币
184 枚
好感
37 ℃
我也觉得易生这个形象过于单薄,大概是出于这个原因,比较偏爱南方,但是精神出轨和身体出轨哪一个更让人难以接受。或许,都不容易让人接受。

匪币
157 枚
好感
11 ℃
今生今世我在晋江网只看了一半,书还没到。。哎。。。看样子结局又不好。。:(
青青子衿,悠悠我心。

匪币
80 枚
好感
13 ℃
确实没有我期待中的那样子.但还是赚到我的眼泪了.

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

这几天看了太多的评论了,都快被各种评论弄混了

匪币
707 枚
好感
26 ℃
很公正的评价,守守的性格很不讨喜,长宁也不够潇洒,哈哈 幸好还有南方
燕山大雪飞,白马银枪来是谁