设为首页收藏本站

[感想] 《迷雾围城》读后感 忆郎 [复制链接]

匪币
37 枚
好感
436 ℃
楼主
   “荒烟蔓草的年代,权势江山面前,是否还有爱情的一席之地?”
   看到封面上的这句话时,我以为《迷雾围城》会给出的答案是:没有。如同慕容沣对静琬,如同李承鄞对小枫,不是不爱,也不是爱的不深,只是堪堪比不过权势天下。
   只是我万万没有料到城楼上的那一跃。自从小枫跳下城墙后,我对于城墙这一类建筑物,总有一种特别的忌惮。或许是因为易连恺那狠狠一耳光,或许是因为易连恺摔碎的那对镯子,也或许是因为易连恺说夫妻情分恩断义绝,也或许仅仅是那句我累了,总透漏出一种绝望的气息,仿佛走到无路可走,只得玉碎宫倾。
天下纷争,总有离人泪,一边深爱,一边伤害。有时候不得不想,到底是多深的爱,才可以让一个男人抛弃身家性命,抛弃三千里江山如画来换取她平安离开。易连恺道是“不悔”,恐怕他在为秦桑付出时,真的是无怨无悔。只因见到了她,已是人世间最好的礼物,所以不顾一切只愿她安康和乐,所以宁肯她恨他,宁肯她不再念着他,也不要她葬身敌手。这世上有多少不会的爱情呢?司马相如同卓文君轰轰烈烈的《凤求凰》,却抵挡不住“闻君有二意”;而苏武“恩爱两不疑”的誓言,唯换来妻子改嫁的讯息;霍小玉和李益的痴恋,也是以“使君妻妾,日夜不安”结束;连玄宗和贵妃如斯情深,亦只是“此恨绵绵无绝期”。想必都是悔的吧。红颜何其之短,偷来须臾幸福时光,最后却是花落人亡两不知,一抔黄土,白骨森森。
   当然书中还有另一个不悔,便是闵红玉。初见这女子,她从林中纵马出来,挡在马路中央,不知是不是刻意为之,只教人心中不喜。像易连恺这样的男人,若是不爱,怎会有半分怜惜之情。燕云尚且怀着他的孩子,他亦无情抛弃。后来见他毫不犹豫地枪击闵红玉的脚心,便可知他性情凉薄了。但闵红玉真真假假,一腔谋算皆为他,弥留之际那句“兰坡,我不后悔”总是让人十分动容,她洒脱肆意,任性妄为,戏中名角,颇有心计胆识,可称是一位奇女子,而她也同样是寻常人,也会不甘心,也会被爱情所束。关于宏宇,恐怕无人忘记他见到日出时如同小孩子般的欢喜,她跳上岩石,浸在太阳的光辉之下,绚丽夺目,就像她的一生。说起她油豆腐的梦想,她虽是开心的,但叫旁人看来却心酸不已,因为那样的时光,是再也回不去了。
   匪大给这本书“邂逅”二字,我特意翻了字典,上面写着“邂逅:偶然遇见久别的亲友”。开始我不懂,可是看到秦桑重回昌邺,看到秦桑打开暗盒,看到那封短笺,看到那条手绢,那块糖,心中方才恍然。原来真的是邂逅,原来有这样的往事,原来是他,亦是她。
   《来不及说我爱你》中慕容沣对静琬说:“遇上你,这样迟”而《迷雾围城》却是另一番光景:早早相遇,却不相识。他一直在等她,却偏偏蹉跎了岁月。
   从秦桑到芝山找易连恺一直到结尾清浅的回忆,仅仅不过一年时间,可就是这一年里,翻天覆地的变化。原本我心中留着一丝贪念,总以为那纵身一跃,易连恺是不会死的,哪怕是残了身体,总也会留在这个世上,等待多年后的某一天,秦桑总会等到他,和他之手今生,永不分离。然而这样童话般的结尾是不会有了,看到后记中“她到底会不会知道,镇寒关城楼上那纵身一跃,自己已经永远等不到那个人”这样一句话,我才不得不明白,这个人已经消失了。
其实易连恺的心性极其坚韧,中枪伤,受酷刑,从未叫痛,然而离开秦桑时,他却从来不敢回头。他是不是担心自己一回头,见到秦桑的眼泪,自己就会舍不得离开,舍不得放手,舍不得留她一个人在这尘世间,漂泊独自归。在城楼上易连慎问易连恺:“你的双手都被我割断过,开枪时已经绝少准头,如果这一枪打死了她,你待如何?”易连慎怎会知道,即使手筋被挑断,即使开枪之水平一部机往日之万一,可易连恺怎么会打死秦桑呢?那是他珍视的女子,那是他拿命去换的女子,那是他爱的超过了江山天下的女子,怎么会失了准头?怎么会允许子弹穿过她的心脏?
   所以心中怅然若失。镇寒关,镇得住关外的寒冷,怎镇得住尸骨已寒?莫绍谦为童雪放弃一半家产,可是最后童雪会回来的;雷二将纸条抛进了湖中,可是最后晓苏依旧会出现。可是秦桑再也等不到易连恺了,我知道秦桑内心深处是晓得的,那个人真的食了誓言,永远抛下了她。
   迷雾围城,谁迷失在雾中?又围住了谁的城?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
花开堪折直须折
莫等无花空折枝

匪币
79 枚
好感
529 ℃
沙发
易连恺是这样的拿命对她好。。。
楼主写的不错哈

匪币
99 枚
好感
273 ℃
板凳
唉,一切尽在不言中,
我觉得每看完匪大的书,我就有种说不出话的感觉,很压抑,
易连恺对她的好已经不能用简单的语言来形容的

匪币
84 枚
好感
386 ℃
地板
是啊,反正,这次,唯一没有遗憾的,只是,没有谁负谁。
在小说中看别人的永远

匪币
2016 枚
好感
607 ℃

罐罐 薏仁 摩羯 5周年

易连恺的爱是无私的,他值得去爱!乱世成就了他们的爱,也拆散了他们本该有的幸福......

匪币
219 枚
好感
50 ℃
唉。。。看完之后,没特别感觉。。。
原有缘
缘未圆
愿缘圆
缘已远

匪币
57 枚
好感
140 ℃
莫绍谦为童雪放弃一半家产,可是最后童雪会回来的;雷二将纸条抛进了湖中,可是最后晓苏依旧会出现。可是秦桑再也等不到易连恺了
===================

泪奔……我可怜的易三,我可怜的秦桑……
今生你欠我幸福,爱你是最好的时光。

匪币
3 枚
好感
292 ℃
不完美的结局成就了完美的爱情
希望自己也写小说

匪币
405 枚
好感
704 ℃

薏仁 上海匪徒 天蝎

LZ真是的,害的我又要掉眼泪!
真的很喜欢易三啊!
今夕何夕兮,得与王子同舟

匪币
478 枚
好感
320 ℃
大爱易连恺,最起码爱得无悔!相比之下,小六就相形见绌了。
自由至上。

匪币
478 枚
好感
320 ℃
大爱易连恺,最起码爱得无悔!相比之下,小六就相形见绌了。
自由至上。

匪币
1534 枚
好感
682 ℃
他大哥真的是太阴险了,去他妈的
长的是磨难,短的是人生。

匪币
1534 枚
好感
682 ℃
觉得易连恺费尽心机,最终却还是他二哥棋高一着,自己谋求多年的计划还是没有成功,真是令人灰心丧气啊
长的是磨难,短的是人生。

匪币
12 枚
好感
56 ℃
是啊真是不痛快

一起生活

匪币
364 枚
好感
379 ℃
楼主你有让我看的哭了。。
一眼之念  一念执着。
最好不见  最好不念。

匪币
135 枚
好感
209 ℃
情不知所起,一往而深

易三的心计和手段比老二还是嫩了,逼的他最后以自己为代价换取秦桑的平安

匪币
76 枚
好感
74 ℃
我还没看完~~不过看到楼主的这篇文~好难过啊~~~大爱易连凯
结交喜欢匪大~志同道合的朋友

匪币
181 枚
好感
326 ℃
楼主写的很好啊,还没看书呢,害怕,但又怕遗憾。
堇年。不同於行走。一人太寂寞。百人太擁擠。

匪币
18 枚
好感
224 ℃
写得情深意切,大赞!

匪币
10 枚
好感
124 ℃
不是兰坡道不高,只因他爱秦桑。
爱得太深,所以才会受制这样狠。人人尽知她是他的劫。
若我真心,此生仅一
若我离去,会后无期

匪币
134 枚
好感
23 ℃
wsj 发表于 2011-6-9 01:00
觉得易连恺费尽心机,最终却还是他二哥棋高一着,自己谋求多年的计划还是没有成功,真是令人灰心丧气啊 ...

易三本来能成功的,但是为了秦桑又回去了。。。。

月台的路  秦桑 本来就在老二的算计之内  发表于 2011-10-18 19:14:46
世间无限丹青手,一片伤心画不成。

匪币
29 枚
好感
33 ℃
他一直在等她,却偏偏蹉跎了岁月。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

匪币
41 枚
好感
71 ℃
“《来不及说我爱你》中慕容沣对静琬说:“遇上你,这样迟”而《迷雾围城》却是另一番光景:早早相遇,却不相识。”这句真强,两本书的压抑难过一起来了

vip

突然我感觉你没走远

匪币
2003 枚
好感
2137 ℃

5周年 冬菇 芋头 南瓜 莲蓉 罐罐 玄铁 薏仁 香港匪徒

爱在荒烟蔓草的年代,总是不得善终。
爱之于我,不是一蔬一饭,不是肌肤之亲,是疲惫生活的英雄梦想

匪币
1198 枚
好感
112 ℃

莲蓉 慕容

此书是如此的虐人啊!虐心也!