设为首页收藏本站

[感想] 读《香寒》小感 [复制链接]

匪币
221 枚
好感
660 ℃
楼主

不管怎么说还是喜欢易志维和容海正,即使开始都是带着阴谋来,却也终究让人痛彻心扉,难以自拔。圣歆死了(虽然后来的番外说她没有死,但还是觉得原文的结局更好一些,更自然,而番外像是强加的,大概这也就是常说的,有遗憾才更令人心动吧!);洛美也终于明白了自己的真爱,但这一切,都已经无法挽回,为什么总是要在失去的时候才懂得爱,才想到要珍惜,为什么,到底是为什么呢?

其实《香寒》中的言少梓也是让人爱的,而《裂锦》中的简子俊虽然有些不值一提,却也还是有真爱,也因这份爱,想过要放弃报复,但终究还是做出了最残忍的选择。其实就是这样,只有爱情,有时候不代表就能解决一切,甚至有时候会让自己更加狼狈不堪。

圣歆得知真相,决定跳下去的那一刻,她是恨易志维的,这一点毫无疑问,但她更是爱他的,这一点更加毋庸置疑,要不是有这样的爱,恐怕也不会有如此的恨吧,毕竟,爱之深,情之切,恨之烈啊!她是那样的矛盾,因为死去的是她的妹妹,那样一个年华美好的少女,但她早已无法自拔,就算明知道眼前这个男人是个魔鬼,终究还是不得不爱;他又何尝不是呢,看到房间里只剩下黑漆漆的窗子独自飘摇时,他是后悔的,既然逝者已逝,为什么还要被仇恨所束缚,既然明知道爱她,却又为何不肯收手,“我多么爱你,只有我自己知道。”可既然如此,又为何要成为伤她最深的人。是啊,她大概是去了天堂的吧,可自己却终究是要下地狱的,其实不见也好,就算见了,又该以何面容面对她那充满伤情的眼神呢?

洛美是爱他的,只是这一切都醒悟的太晚了,不知道,为什么是希望,其实一曲香寒,早已是绝望,无法将香寒带给言少梓,因为他再也不会出现在她的面前,可这还不够痛心,上苍就是要惩罚她,惩罚她看不清真相,认不出真爱,海正走了,带着无尽的遗憾走了,永远也不知道洛美是真的爱上了他,永远也不知道,洛美已经原谅了他,永远也不知道,有一天洛美终究会知道一切真相,固执的他,就算遗憾,也不肯解释一句,为什么他就如此的确定,她一定不会相信自己呢,难道说深陷爱情泥潭的人,都是如此的不自信,或是太过自信;更不会知道,他的血脉竟然还留在这世间,孩子,他以为失去的,却始终都还在,可偏偏就是这样,为何缘浅,奈何情深。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
雨愿

匪币
1531 枚
好感
830 ℃
沙发
比起莫绍谦,我倒是更喜欢易志维嗳。阿门。
我喜欢心智坚定的男人, 莫绍谦为了个女人放弃了自己的初衷,可是易志维从来就没有忘记。
莫绍谦是对童雪残忍。
可是易志维不仅对傅圣歆残忍,他对自己也残忍。
Oh,我就喜欢这股劲儿~
我与春风皆过客,小桥流水是天涯。

匪币
221 枚
好感
660 ℃
板凳
violethill 发表于 2011-6-27 21:44
比起莫绍谦,我倒是更喜欢易志维嗳。阿门。
我喜欢心智坚定的男人, 莫绍谦为了个女人放弃了自己的初衷,可 ...

是啊,读过《裂锦》更觉得,这文更能代表匪大的文风,其实莫绍谦和易志维都是苦的,莫绍谦对自己也够残忍,只是,易志维连希望都看不到,让人更伤
雨愿

匪币
1578 枚
好感
564 ℃
地板
为何缘浅,奈何情深…………………………
我只是轨迹上一点

匪币
1629 枚
好感
1861 ℃

江苏匪徒 帝都匪徒 金牛

《香寒》看完后我只是感到怅然,《裂锦》看完后却是绝望啊……

匪币
32 枚
好感
99 ℃
帮顶啊,喜欢匪打的书

匪币
221 枚
好感
660 ℃
小若若 发表于 2011-6-28 09:43
帮顶啊,喜欢匪打的书

匪大的书确实好看,而且始终好看,哈哈,让人难忘