设为首页收藏本站

[感想] 忆来唯把旧书看——再读碧甃沉 [复制链接]

匪币
1493 枚
好感
21 ℃
楼主
闲来无事,在宣纸上写上几个大字:慕容沣,尹静琬,琴瑟在御,莫不静好。
        心里无数次的默念六少、六少、六少。眼泪在眼眶中打转。
        真正完整读完《碧甃沉》只有两遍,一直不敢去碰那本书。怕会难过,怕会流泪。还依稀记得一年前,和朋友讨论过此书,还是在上课的时候。小心翼翼得传着纸条,不知不觉眼泪就流了下来,不能自已。朋友说我对六少已经到了痴迷程度。何止是痴迷,仿佛着魔般,早已成为一块心病。那时我唯一一次为想起某人而落泪,或许也是最后一次。虽然他没有给静琬幸福,但是六少永远是那个六少。那个。我始终喜欢的六少。不会因此改变。
       如果早知相遇时一场错误,他们还会相遇吗?既然错误造成,只好一路错到底,直到再也无法收拾。悲剧酿成,任谁也无法弥补。六少,我不要这样的结局。
不懂得人再解释也无法传达。静琬,你真得不懂吗?即使你懂,你的个性仍无法谦让。假若再来一次,你还是会不顾一切的追随沛林,还是会倔强的离他而去。你这样一个刚烈的女子,怎会忍受权宜,他口口声声说给你天下,他做到了。但是这样的天下宁可不要,也不要瓦全。你要让他难过,让他内疚,不让他心安,让他用一生来赎罪。世上最残忍的惩罚莫过于此。但是我就是喜欢你这样的女子,六少也是这样的吧!
    “沛林,我回来了。”
    她真真正正的回到了他的怀抱,却仅仅是一具冰冷的躯体。他不想这样的,只要你活着,不管距离多么遥远,只要你还好好的活在这个世界上,他就会安心。你连让他安心都不放过,你爱他,但是你更恨他。你让他一辈子记得这个遗憾,用一生来缅怀这段感情。
       如果没有你,没有过去。我不会伤心,但是有如果,还是要爱你。
       如果没有你,天下怎样。与我都无关,反正来不及,反正已没有了自己。
       这样的结局。寂寞红尘,我宁愿只是路人。
       权宜是吗?好,代价是我永远的离开你,你永远也不要妄想。从此誓言一笔勾销,你可以去背别人一辈子,去给别人唱歌,去给别人最盛大的婚礼。统统与我无关。可是为什么在我疼的时候,嘴里念的是沛林。到底是我中了你的毒,还是你中了我的蛊。明明再不相欠,我还是对你念念不忘。相忘于江湖。什么烂台词。怎么可能忘得掉。我只好相信你我无缘。仅此而已。
       生命若是出悲剧,必将以死来句读。静琬的死不是完美的结局,却是最好的结局。宁可纠缠一生,倒不如死的干净。我不要你死,我只要让你难过。但是我怎么忍心看你难过,所以只好我死。
       每个人的一生都是悲哀的。六少,静琬,谨之,甚至信之。我不认为静琬对信之的是爱,或许只知是一个依靠罢了。离家去国,难免会对离自己最近的人产生感情,但绝对不会是爱。她曾经被伤得那么深,如何能够重拾起一颗支离破碎的心去爱另外一个男人。六少更不可能爱瑾之了,瑾之终其一生,都得不到他的爱。不能怪她,怪只怪她生在一个那样背景的家庭之中。静琬死了,她更加的悲哀,她不可能和一个死人去争。开始的时候我恨她,恨她横刀夺爱。时隔一年,我发现她只是可怜,我怜悯她,同情她。
       看《玉碎》的时候,沛林临终前给静言的那条项链。里面的照片是静琬,想必每个人都知道吧!说实话,整本书都没有太让我感动的地方,唯有此处,掉了好长时间眼泪。
       静琬是他一生的遗憾。
       古往今来多少离合悲欢,
       谁曾见这样的哀怨辛酸!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
http://t.sina.com.cn/yukitan/profile圍脖是也

匪币
127 枚
好感
183 ℃
沙发

啊!!!!!!!!

第一次沙发:lol :lol :lol :lol

版主

重返莆田的美猴王

匪币
2462 枚
好感
46 ℃

冬菇

板凳
人不能太贪心,得到一些,总要失去另一些,身边有人来,自然就有人要离开

匪币
1846 枚
好感
18 ℃
地板
正在看新版~~~~~·有点不同~···········

匪币
1493 枚
好感
21 ℃
惭愧滴说,新版还米看过                    :(
http://t.sina.com.cn/yukitan/profile圍脖是也

匪币
483 枚
好感
15 ℃
静琬的死不是完美的结局,却是最好的结局。
:'( 泪~~六少,实在伤人啊
回望烟波里 谁 执扇掩笑颜

匪币
104 枚
好感
26 ℃
哎,痛啊,真真的心痛!一辈子这样短,失了她却是如此漫长,总也过不去!死是痛苦的,但比死更痛苦的是等死.六少啊...

匪帮铁杆

爱恋伊,爱恋伊,愿今生常相随 . ...

匪币
2430 枚
好感
29 ℃

芋头

但是这样的天下宁可不要,也不要瓦全。你要让他难过,让他内疚,不让他心安,让他用一生来赎罪。世上最残忍的惩罚莫过于此。但是我就是喜欢你这样的女子,六少也是这样的吧!

我觉得静婉离开并不是抱这样的心态,她不是赌气她也不会报复,她只是要离开这个伤害她欺骗她的人.如果静婉是这样想,那六六还有戏:Q

匪币
1493 枚
好感
21 ℃
原帖由 锦瑟之弦 于 2008-6-21 23:25 发表
但是这样的天下宁可不要,也不要瓦全。你要让他难过,让他内疚,不让他心安,让他用一生来赎罪。世上最残忍的惩罚莫过于此。但是我就是喜欢你这样的女子,六少也是这样的吧!

我觉得静婉离开并不是抱这样的心态, ...

或许是这样吧!但是我宁愿相信她是为了让他难过。这样心里会好过一点!:Q

匪币
1493 枚
好感
21 ℃
原帖由 纸飞机 于 2008-6-21 23:12 发表
哎,痛啊,真真的心痛!一辈子这样短,失了她却是如此漫长,总也过不去!死是痛苦的,但比死更痛苦的是等死.六少啊...

小六就是受苦的命啊!我最爱滴小六阿!:'(

匪币
724 枚
好感
60 ℃
新版旧版都看过,只有感动不变。
前世旧梦曾经过,就是深情难忘。

简约旷逸,空濛淡远。

这是读到最后,当一切在最激烈处的烟消云散,静婉殒命。
我深深的感触:

简约旷逸,空濛淡远。

(是不是有一点奇怪?嘿嘿……)
亲耐的,思念是一种病……

匪币
105 枚
好感
58 ℃
这一生还这样漫长
可是,已经结束了
因为
那个人
不在了。。。。

匪币
571 枚
好感
31 ℃
我特别喜欢这种年代小说
而且好想知道小六是哪个系的军阀

匪币
1288 枚
好感
27 ℃
谁是谁的天涯啊……
感动不变……
I注定——匪我思存《千山暮雪》5月中旬震撼上市

匪币
299 枚
好感
18 ℃
唉。。。
两个版本都看了,
虽然结局不同,但都很合理
虽然很合理,还是很伤心

匪币
148 枚
好感
11 ℃
原帖由 Belle 于 2008-7-14 11:51 发表
我特别喜欢这种年代小说
而且好想知道小六是哪个系的军阀

小六感觉上有点像少帅(他老爹张作霖是奉系)~~静琬有点像赵四小姐。
不是完全的像,只是一些大体上的感觉而已。
完全没有根据~~只是我自己瞎联系的。

匪币
62 枚
好感
4 ℃
相爱的人最后却变成这样,好心痛~
我也喜欢六少,顶一下~

匪币
29 枚
好感
7 ℃
老实说,我不喜欢六少,特别是当看到他找了个静婉的替身,还把她宠上了天,那种感觉怎一个气字了得.唉...
总之此文看得真叫人揪心

匪币
335 枚
好感
21 ℃
最近又在和同学讨论这个...唏嘘不已...
不过有个问题 兜兜到底是不是6少的孩子?
我觉得应该不是吧,但我同学非说是
把我也弄糊涂了- -
你是滴水的沉着 你是落花的幽柔

匪币
149 枚
好感
7 ℃
只能说是我们进入了那个圈子,只怕我们也欲罢不能

匪币
1493 枚
好感
21 ℃
原帖由 可以玩 于 2008-7-16 22:26 发表
最近又在和同学讨论这个...唏嘘不已...
不过有个问题 兜兜到底是不是6少的孩子?
我觉得应该不是吧,但我同学非说是
把我也弄糊涂了- -

我希望是  所以我觉把她当成JW和6的孩子了

匪币
82 枚
好感
7 ℃
我真正彻头彻尾看的只有佳期系列、碧、玉碎。

只有六少,让我爱得不能忘,想起来总是心疼。

烽火连天的岁月,他不顾一切地去找她,要她和他走。

过尽千帆终于到了一起,却不能常相厮守。

匪币
290 枚
好感
36 ℃
看碧甃沉很多遍,看一遍哭一遍,心痛一遍
每次看完都笑自己神经,但是下一次却又不由自主又翻开了书
心疼六少,心疼静婉,心疼他们的感情

匪币
1493 枚
好感
21 ℃
我都不敢再看第二遍了                         :'(

匪币
90 枚
好感
92 ℃
唉,这部碧甃沉啊,真真看的我的心都沉落下去鸟
唉,唉,下去哭 一下