设为首页收藏本站

[感想] 今我来思,匪我思存 [复制链接]

匪币
153 枚
好感
162 ℃
楼主
       匪我思存,取自《诗经》中文字的作者,已记不清何时进入我的生活,大概是从一本《来不及说我爱你》开始。她的文,那么悲,却又那么美。每一段虐恋都是那么刻骨铭心,虽然情节免不了你爱她,她爱他,强取豪夺,阴谋谍战,乱世里的纸醉金迷,强权下的压迫无奈,但是每一段情大多是以一种决绝的方式结尾。她说这是爱情的味道。       犹记得《东宫》中,西凉公主,中原太子妃小枫,那样一个单纯的人,无形卷入政治风云中,她心中的顾小五永远死了,因为他不可能存在于东宫。李承鄞永远不会成为顾小五,因为一个人如果想当皇帝免不了心硬血冷,那个肯为她捉一百只萤火虫的人永远埋葬在权利的征途上。忘川之水,在于忘情,小枫跳下了忘川,李承鄞陪她一起跳,他们失去了记忆,本可无爱便无伤,却又再一次爱上了对方。小枫恢复记忆无法原谅灭国之恨,逃离东宫,跳下城墙,此时李承鄞记起自己便是顾小五,却已无法挽回。如果他们都未恢复记忆,如果他们没有相爱,也许,她依然可以活在自己的世界,他依然可以做心硬血冷的太子。如果她跳下城墙之时,李承鄞未想起自己便是顾小五,便不会那么痛苦,至少可以欺骗自己太子妃是不爱自己的女人,心里永远只爱顾小五,如此便会让恨冲淡些许爱意,也许,也许,就不会那么悲伤。
       《来不及说我爱你》中静婉得知沛林害死了信之和女儿时,抱着女儿的尸体自杀于沛林面前并残忍的告诉他这是他的女儿,鲜血从她的心口汨汨流出,染上沛林的胸膛,这是怎样的一种诀别。慕容沣在江山与美人之间最终选择了江山,却一辈子忘不了美人。生活就是这样,本没有十全十美,有舍有得,负静婉还是负谨之,却永远逃不脱家族的责任,争霸的雄心,权利的欲望。
       有多少爱在心口嘴难开,又有多少爱可以两情相悦,得到的幸福一定要珍惜,未得到的幸福不要放弃寻觅。人总是在舍与得之间做决定,世上的事大抵如此。匪大书中爱情的味道是甜蜜却又酸涩的。我看她的书无关爱情,只是喜欢上那种凄美,那种虽然内心极度煎熬无可奈何却依旧灿烂微笑风趣调侃的女主。最喜欢《千山暮雪》中的童雪,虽然她无奈自己小三的身份,却乐观又坚强,偶尔自嘲,风趣不减。我喜欢匪大文中的调侃,有时候让人莫名辛酸,我真的无法想象童雪在调侃地说出“莫绍谦在其他场合都还是衣冠禽兽,只有在床上连禽兽都不如”这句话时会是怎样的感受。
      书中的故事一个接一个,我们似局外人般看着他们悲欢离合。但是文学创作或渲染或衬托,我们的生活依然在现实中度过不是?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
1108 枚
好感
375 ℃
沙发
楼主说得很好啊啊啊啊
我想瘦成一道閃電 照亮世間所有胖子

匪币
153 枚
好感
162 ℃
板凳
红烧猪扒 发表于 2011-7-9 14:29
楼主说得很好啊啊啊啊

感动哪,这么快就有人回。。。谢谢。。。

匪币
478 枚
好感
320 ℃
地板
赞成啊,一向喜欢匪的文,她是我唯一喜欢的言情小说作家。
自由至上。

匪币
3042 枚
好感
1063 ℃

南瓜 江苏匪徒 LOVE 天蝎 5周年

有多少爱在心口嘴难开,又有多少爱可以两情相悦,得到的幸福一定要珍惜,未得到的幸福不要放弃寻觅。人总是在舍与得之间做决定,世上的事大抵如此。匪大书中爱情的味道是甜蜜却又酸涩的。我看她的书无关爱情,只是喜欢上那种凄美,那种虽然内心极度煎熬无可奈何却依旧灿烂微笑风趣调侃的女主。这段话说的好,赞一个
爱,是人生永不落幕的演出

匪币
153 枚
好感
162 ℃
迷雾围城看的我一团迷雾啊!!!

匪币
153 枚
好感
162 ℃
每天上官网,不知不觉成了一种习惯。

匪币
2 枚
好感
3 ℃
好一个凄美,总是被这个凄美吸引了,不知道匪大每次每次都能写下去,太残忍哪

匪帮骨干

- 小V已经足够幸福了。

匪币
1931 枚
好感
666 ℃

LOVE 帝都匪徒 浙江匪徒 天枰

诶,每次看完匪大的书总是心潮起伏啊~

匪币
370 枚
好感
810 ℃
匪大开始改型做亲妈了,不管是番外,还是千山暮雪.让人悲过之后略有欣慰.
有时候放弃也是一种坚持

匪币
153 枚
好感
162 ℃
只当米虫 发表于 2011-7-25 14:03
匪大开始改型做亲妈了,不管是番外,还是千山暮雪.让人悲过之后略有欣慰. ...

貌似匪大说要做亲妈的那天是愚人节,据说九月出新书,也不知是什么,特期待,好希望是HSH系列的。。。《千山暮雪》的确是难得的喜剧,也不知匪大是心疼莫禽兽,还是心疼童雪。。。呵呵。。。

匪币
153 枚
好感
162 ℃
____∨。 发表于 2011-7-25 10:50
诶,每次看完匪大的书总是心潮起伏啊~

好几天都缓不过来呢,有的还是坑,呜呜。。。。。。

匪币
153 枚
好感
162 ℃
心之语 发表于 2011-7-9 18:59
赞成啊,一向喜欢匪的文,她是我唯一喜欢的言情小说作家。

我也特喜欢她,她的书文笔很好,很会渲染。

匪币
153 枚
好感
162 ℃
七凄 发表于 2011-7-24 22:20
好一个凄美,总是被这个凄美吸引了,不知道匪大每次每次都能写下去,太残忍哪 ...

肯定她也很伤心,但是人物塑造出来的时候,结局就定了。