设为首页收藏本站

[感想] 转载的一篇,很精辟!《夜色》感想  关闭 [复制链接]

匪币
188 枚
好感
196 ℃
楼主
从书送到至现在,5个小时左右,除去洗澡以及其他事,大概用了2小时不到的时间看完《夜色》。书不厚,所用的时间也不长,还是匪大式的字字珠玑,不过28万字却拆成了两本。许是知晓了结局,所以会有不自觉的保护机制,匆匆而过,合上书时倒不觉有过分的心痛甚至连遗憾也只是浅淡的几分。

我以为,我会喜欢秦桑又或者是易三。总该要喜欢一个人的,这样才能算是一个有自己参与的故事,有自己情感的故事,这样才会唏嘘,才会落泪,才会长久地发呆。为了那些不甚欢喜的,为了那些触碰不到的。

封面是一个穿旗袍的女子,极是婀娜的背影,娉娉袅袅,浅色的绸缎几乎可以想象到背后的做工是精细到何种程度。有大块暗色的花朵。一朵一朵,不知从何处蜿蜒出来,真是妖娆。旗袍真是种神奇的衣服,是清丽也是艳丽,这是一种低调的妖娆,是这般挑人。不合适的,会将身上所有的缺点都展露无疑,而遇上对的人,便将女性的妩媚散发到极致。就好像是爱情,遇上了,爱上了,要定了,纵然是拼着飞蛾扑火那也是要试上一试的。对的人,对的时间,真是美好。

人生若只如初见。安意如说有了这一句,后面的就都不再重要了。人也是一样,当你遇上了就会发现世间的其他人都会成为将就。虽是泛滥了,可这是否也意味着更多的人懂得了最初的美好。那么当时就能够转身,葆有那份美丽,直到很久很久以后。初见,总是要和一见钟情相连。所以,忘却了的初次相见,就不再会有再次见面的心动。

若非有那方手帕,是不是就意味着秦桑永不会记起那段被遗落的记忆。她的童稚,她糯糯的嗓音,以及他的那一句“这颗糖给你吃”。这颗糖,他藏了那么久,她却没能记这么久,所以注定是要错过的。他先记住她,先爱上她,她却不知。不过是一段可笑的婚姻,她勉力支撑。

这么短的文字,细节之处却仍是执着。大到景色,小到用物饰品无一不是精巧的,甚至细致到琐碎。我执着于这样的细节。尽管片面,可有时候爱上的就只是局部而已,因为这些微小的触动,我爱上整体。这是一个爱屋及乌的过程。

对易三有起伏的地方,有两处。一处是他的出场,不过几笔,西式的衬衣,姜黄色军服裤子,软底织金的拖鞋,在楼梯上用漫不经心的口吻道,你来干什么。浮生若梦,不过如此。多希望,他真是那个纨绔子弟,至少,情未到深处,她还没有情根深种,还没有习惯依赖。也多希望,秦桑可以强大起来,至少是面对易三的心狠,至少可以保护自己。可是,是不是忘了,对自己的果断也是易三的纵容。原来,原来她一直是被宠爱的那一个却不自知,她以为她很坚强,却不知道在她全力撑起的小天地之外还有一双眸在看着她,护着她。其实易三是明白的,所以他也并不求地久天长,一次次地退离。是要有多深的情,才会亲手斩断从自己身上长出的情丝。

借着易二的话,双枪连击可以百步穿杨你知道吗。你知道吗。他自然是知道的,应该知道的人却总是不明。对于手总有一种别样的执着,或者可以说是偏执。我喜欢拥有修长手指的人,喜欢了就是喜欢了,所以心疼也就是心疼了。说不清对易三是什么感觉。他藏得太深,爱得太深,深到对方根本无从知晓他的情深。也许爱到深处就像从没爱过一样。对秦桑的等待也并无多大感触,一直有个梦挺好。或许只有爱的人,才知道被爱的好。

始终觉得整本书的视角还是透过一个女子的目光,尽管下一册的重心几乎放在了家国情仇。就如同书后的宣传语,荒烟蔓草的年代,权势江山面前,是否还有爱情的一席之地。自然是有的,所以才有了相遇。也开始渐渐明白,所谓的邂逅。一直在想这本书到底是不是悲剧。是易三的纵身一跃,是秦桑的执着等待。没有可以追忆的过程,结局也只是未知。可到底还是回到了最初最初的相见。就像《不能说的秘密》里,湘伦与小雨的相视而笑。这份温暖足以说服我去相信,会一直幸福下去。

版主 我这样犯不犯法? 要是犯了,看在初次的份儿上,以及这篇写的真的很到位的份儿上,宽恕了我吧!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
和你擦肩而过的遗忘,成了我一生的惊涛骇浪。

vip

突然我感觉你没走远

匪币
2003 枚
好感
2137 ℃

5周年 冬菇 芋头 南瓜 莲蓉 罐罐 玄铁 薏仁 香港匪徒

沙发
西式的衬衣,姜黄色军服裤子,软底织金的拖鞋,在楼梯上用漫不经心的口吻道,你来干什么

我居然就是从这开始喜欢他。
爱之于我,不是一蔬一饭,不是肌肤之亲,是疲惫生活的英雄梦想

匪币
188 枚
好感
196 ℃
板凳
我真的觉得写的很好的
特别是那几句

这颗糖,他藏了那么久,她却没能记这么久,所以注定是要错过的。

其实易三是明白的,所以他也并不求地久天长,一次次地退离。是要有多深的情,才会亲手斩断从自己身上长出的情丝。

他藏得太深,爱得太深,深到对方根本无从知晓他的情深。也许爱到深处就像从没爱过一样。对秦桑的等待也并无多大感触,一直有个梦挺好。或许只有爱的人,才知道被爱的好。

我没见过市面 真的觉得写得入心,有共鸣!

匪币
188 枚
好感
196 ℃
地板
温暖如春 发表于 2011-7-19 22:36
西式的衬衣,姜黄色军服裤子,软底织金的拖鞋,在楼梯上用漫不经心的口吻道,你来干什么

我居然就是从这开 ...

哇~~比我还快?
我这龟该提速了啊

匪币
242 枚
好感
327 ℃
“不合适的,会将身上所有的缺点都展露无疑,而遇上对的人,便将女性的妩媚散发到极致。就好像是爱情,遇上了,爱上了,要定了,纵然是拼着飞蛾扑火那也是要试上一试的。对的人,对的时间,真是美好。”
这个比喻实在太贴切了!
看完了这书评,我又哭了
命运好幽默让爱的人都沉默

匪币
2988 枚
好感
722 ℃

薏仁 南瓜

始终觉得整本书的视角还是透过一个女子的目光,尽管下一册的重心几乎放在了家国情仇。就如同书后的宣传语,荒烟蔓草的年代,权势江山面前,是否还有爱情的一席之地。自然是有的,所以才有了相遇。也开始渐渐明白,所谓的邂逅。一直在想这本书到底是不是悲剧。是易三的纵身一跃,是秦桑的执着等待。没有可以追忆的过程,结局也只是未知。可到底还是回到了最初最初的相见。就像《不能说的秘密》里,湘伦与小雨的相视而笑。这份温暖足以说服我去相信,会一直幸福下去。

第一本着重在秦桑的第一视角,后面第二部开始家国情仇,导致我看到其他人的时候,老有一种秦桑肿么还不出来的感觉。。
此号作废

匪币
188 枚
好感
196 ℃
茹茨吖哩 发表于 2011-7-19 23:00
第一本着重在秦桑的第一视角,后面第二部开始家国情仇,导致我看到其他人的时候,老有一种秦桑肿么还不出 ...

ME TOO
不过鉴于匪的文字太吸引人了 看到闵红玉大篇幅出现时 我还是淡定了的

匪币
2988 枚
好感
722 ℃

薏仁 南瓜

浅浅之心 发表于 2011-7-19 23:02
ME TOO
不过鉴于匪的文字太吸引人了 看到闵红玉大篇幅出现时 我还是淡定了的
...

其实我当时就在想这个 这个是肿么回事。。。后面第二次看的时候才释然了。。。
此号作废

匪币
188 枚
好感
196 ℃
茹茨吖哩 发表于 2011-7-19 23:03
其实我当时就在想这个 这个是肿么回事。。。后面第二次看的时候才释然了。。。 ...

其实话说我最后那一节追啊跑的没看明白 谁给个解答啊

匪币
2988 枚
好感
722 ℃

薏仁 南瓜

浅浅之心 发表于 2011-7-19 23:13
其实话说我最后那一节追啊跑的没看明白 谁给个解答啊

为什么朝秦桑开枪么?还是哪里
此号作废

匪币
188 枚
好感
196 ℃
茹茨吖哩 发表于 2011-7-19 23:17
为什么朝秦桑开枪么?还是哪里

这个问题都不是主要的咯
我问了好多人
大概觉得是想带她一起死算了(如他对易二所说 生性薄凉 不爱的也不准她爱别人 原句记不得了 明天补上来)
或者是 所谓的 做给易二看的 让他错失抓回她的机会

其实我最纠结的是
他们一阵跑一阵回来 闵红玉 的意义
易大是不是洗白了
朱妈死了?
房契怎么在二嫂那
还有好多诸如此类的
明日再请教

匪币
287 枚
好感
66 ℃
刚看完,还是一如既往的虐啊,要不是在办公室里看的,铁定眼泪泛滥了
在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷……

匪币
188 枚
好感
196 ℃
鱼鱼也飞翔 发表于 2011-7-20 15:30
刚看完,还是一如既往的虐啊,要不是在办公室里看的,铁定眼泪泛滥了

哭吧,看匪的文哭是应该的,谁叫她是后妈嘛!

匪币
81 枚
好感
45 ℃
看这本书的时候,不像来不及那样痛彻心扉的疼,只是无端生出一丝怅惘和惋惜。
不明白的地方也很多。。。迷雾围城。
愿现世安稳、岁月静好......

匪币
201 枚
好感
148 ℃
恩  这本我是分两次看完的  后来又通篇看了一遍  易连恺为桑桑放弃了江山  江山啊   呵呵  
我读到最后 “这颗糖给你吃,我叫易连恺” 我就受不了了  

匪币
160 枚
好感
530 ℃
这篇书评看过,写得真好~~~~~~~~~

匪币
188 枚
好感
196 ℃
现在是不是已经过了敏感期?
可以明目张胆的 谈《夜色》了?
真太好了!!

关于里面的疑问我有太多
其实到很希望匪出来解释解释
她最权威嘛

不如咱们开个楼 把问题集锦了

匪币
4 枚
好感
22 ℃
迷雾围城,超喜欢!

匪币
188 枚
好感
196 ℃
园园妞 发表于 2011-7-22 15:09
迷雾围城,超喜欢!

我也是 超爱《夜色》 这两口子我都喜欢 就是喜欢秦桑那小劲儿 还有易三那孤拐脾气 我知道我BT