设为首页收藏本站

[采访] 111025专访"匪我思存" [复制链接]

匪币
50242 枚
好感
15264 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 HSH 上海匪徒 摩羯 LOVE

楼主
今日(10月25日)14时,被称为国内原创爱情小说领军人物的作家"匪我思存"接受了本网的独家专访。一袭黑色连身裙配上点缀的花色围巾,“匪我思存”带着甜美的微笑出现在记者面前的时候,很难想象面前这个恬静的女子就是网络上40多万粉丝追捧的当红女作家,她的淡定与才情贯穿在整个专访过程中。
3 s+ i  U% s; u& L; i2 a7 \5 C0 a2 [# x; R3 u
  ▇“芒果”味道很好,“文学”还很遥远
" o# q' N/ \  v) t6 G( H
, k2 H$ V3 T# C3 i+ I  记者:祝贺你原著的《千山暮雪》在“芒果台”成功上映,引起了热烈的反响。作为武汉第一位网络作家吃上了“芒果”,谈谈吃“芒果”的滋味吧?7 s4 ]8 i: N8 f4 {3 F
" U9 e2 _0 L' ]( b. U4 [  Q- J
  匪我思存(以下简称匪):谢谢!我是属于运气比较好的,实际上这是“芒果”播我的第二部剧了,第一部是《佳期如梦》。湖南卫视是很好的平台。
' p9 s& ?1 j3 X1 E: k
( X9 M: U) l  Z/ w6 ~6 G  记者:前段时间武汉还有刘醒农等作家获得了茅盾文学奖,算是吃上了“皇粮”。你觉得在吃上“芒果”以后还有兴趣尝 “皇粮”的滋味吗?+ q' d0 m0 }, w

+ F* y1 [! D+ t  匪:我知道刘醒龙老师。我们是做网络文学起家的,现在感觉“文学”两个字离我都有距离了,茅盾文学奖这个对我来说太遥远了。
1 t. u0 x( I5 H/ \
, Y; f. _1 b! B/ R6 o5 c! Q% Q# a) Q3 ?% |; z7 p3 m  R
  ▇创作“男一号”时, 没想到刘恺威那张脸
+ D& `! L6 Z3 }2 i- F* B+ B, V9 w: y; M) N  w5 W: G
  记者:关于《千山暮雪》这个剧,你提前看完了没有?
& a6 k3 M8 g6 O3 G. u8 M$ [+ C! L7 }/ @
  匪:没有,我跟大家一样,每天晚上“跟”两集。期间看过一些花絮,但是都是没有剪接没有配音的!
# D$ H/ A. O* H& e2 \3 i' }
* }0 A3 O# [6 ~# D( F: t' U  记者:男主角是由刘恺威扮演的,跟你心目中的男主角的形象有没有区别?
3 {  a1 Y3 C7 g6 [+ n" t( g9 i+ s, k* r! q) e8 w
  匪:我心目中其实没有一个特定的男主角的形象,写作的时候我是不会去想象人物的长相,对我来说其实是一个空白。反而角色的性格个性这方面我会想的比较细一些。6 a. ^8 q: H& i6 {/ [- e
+ k. |) ]/ F/ |6 }1 S( a/ N( n
  记者:对男主角演技有什么评价?; T$ e0 f* M( v7 _, [8 x

# ?8 [, q) t3 y3 k0 Y% x2 Y9 T- O  匪:他是个很敬业的演员,拍戏是很辛苦的。他们一直拍到大年三十的下午才稍微休息了一下,初二初三又继续开工了。
4 i* q) b* b: P7 |( H; b6 R5 A+ h0 ]/ r/ g7 X& f& x
  记者:你觉得他演得符合剧中男主角的性格特征吗?. `3 c" w# c8 u  s9 a

; y# L, [. w2 k$ h  匪:看完全剧才有发言权吧!这么早下结论对演员不公平(哈哈)。+ s) z7 M$ r  T+ g: A& \

/ D7 P* h5 d5 m% u+ |- `. U$ S# n2 P0 ?8 G$ G; @) ?" R) W
; I# Z; W7 r0 \1 G! ^' X
  ▇风格很“虐”,不是为“小三”开脱1 F- M, _" v3 [! X0 A3 g

7 x. u0 X. d+ ~& ]) ?  记者:你写小说的风格有点“虐”,男女主角的爱情都是轰轰烈烈、非常曲折。你的爱情观是什么?
" l: r. |8 R$ ~: R- T0 t6 R* ^
" N, U8 S+ \2 ~  b& w# \2 f  匪:我的读者以女性为主,大多数都是在校学生,我的初衷其实是引导她们走正确的爱情道路,不要犯主人公犯的错误,在爱情上少走弯路,在现实生活中找到幸福。, Y, p$ y, ^: h

( ?) H1 E0 M. U( N) ]4 F  记者:剧中由颖儿扮演的女主角争议很大,也是一个现在的社会现象,你对这种目前存在的社会现象有什么看法?
: t5 i% M+ z4 P9 [6 y
( Q( ^& W2 v/ t0 K" Q/ A! G; C4 g. |  匪:其实这么有争议的一个人物,就是讲关于“小三”的故事。我也不是为小三开脱,剧中的女主角一直认为自己的身份很可耻,我写这部小说的初衷是要引导到家走正确的道路。
: m+ F' m9 c  e
3 |! ^0 O) ~9 v, i- }) R: I ▇小说里没有她,也没她的朋友
6 z; d* J  u$ I1 x& v# |, O/ s1 ^3 ~
3 u7 `  f) o/ @% Y8 d  记者:从你的作品里,我们感觉的到你现实生活中应该是一个比较幸福的人,是吗?
; O8 u9 Q, E1 U, |0 [/ Y& {# j0 y7 B1 w9 d) O9 t1 z) G
  匪:从作品中也可以看出来吗?哈哈,你们太厉害了。经常有人会以为我有心理阴影,常常“虐”男女主角。我是一个很平顺的人,从小到大基本上都是很顺的,没有吃过很多苦,起码不知道饿着肚子是什么感觉。
9 G5 Q0 y( X1 _% y- T5 F- B) t6 W4 }/ m
  记者:你会把自己的影子融入到小说的女主角里面去吗?  \+ U& P8 F! q
& f0 u5 F# `, I# i! j- ]
  匪:当然不会。一点点都没有。
8 i8 w3 I9 g7 }( H6 h. q8 S7 A0 Z$ R, L2 F- D& h. ^% {" K
  记者:写第一部作品的时候,有没有把自己或者朋友的经历写进书里?
: R/ c# C" h( N  v5 x- P2 ~
, O6 b5 s- K! p! S7 F6 R) ^4 J  匪:没有。背景都离我的生活特别遥远。我记得第一部写的背景是台湾的商贩题材,对我来说完全不搭边。/ }$ M5 K# {/ A! H2 J- N

: c, c# U' u  \. H5 B1 B5 m/ r1 ^, E& l+ Y
  ▇最喜欢的女主角,正在创作中
: A$ \1 h6 C  F3 i% P" J4 p" c1 R, A: s! Y. f  p
  记者:写过的18部小说里,哪部的女主角是你最喜欢、印象最深的?8 E/ Y" e; h) J; K$ @
8 R* ?9 _; |8 u9 v! p
  匪:印象最深刻的女主,《爱到时光成灰》,目前还未出版。女主名字设定保密,是比较现实的一部作品。女主角特别不容易,性格很坚韧。8 E9 F* k) P' K; `" B; e2 L
# a4 k, @" I8 P8 R- e! d% q9 w5 Q
  记者:写第一部原创小说《裂锦》时的心情如何?
0 V* `* e! N7 e6 _, m; j" j+ D6 M4 c! q  @2 B: R
  匪:其实写第一部小说的时候,我还是个学生呢,不到二十岁,当时纯粹只是为了写来玩玩的,现在想想比较幼稚。
& G& I8 X( ?0 U% r6 Z/ h) h7 B, [: D) r# c2 p9 Q# H* e3 h
  记者:下一步的计划是什么?有没有新的题材要被翻拍成电视剧?
" z) t; n4 M5 Q7 w8 |' _
9 o. v- b  }) w2 F  匪:有,最快开机的是《寂寞空庭春欲晚》。制作方还是《千山暮雪》的制作方。
( a+ n/ I% G2 S# y( ?# s% G; ?
* r" a8 j1 H, X6 K5 A; l" ?  记者:有没有想过以后创作的题材扩大一点?现在那么流行“穿越”的题材,有没有想着写一部?& i( p: w5 f" r! O9 r  k5 v2 z

( v, o1 W/ o$ D* j7 P4 I0 }  匪:当然有,我想以后的题材不仅仅是描写爱情,想描写亲情、友情。至于穿越的题材目前没有这个计划去写,科幻类型的我还是比较感兴趣。
6 \3 g( ]  Z& G
9 v1 @, [9 [" N
+ l6 l! Y! _2 t" e     ▇是工作狂,没事业心,特喜欢吃烤鱼7 Y7 j9 O( X" G4 E, d

9 a$ h1 V4 v6 y& y8 ~! O  记者:你是摩羯女,网上说摩羯座的女人事业心胜过情感,你觉得你事业心强吗?
' Q: I7 }  [: o( `! r7 Q
1 W3 X3 s5 i; \+ {* L" V8 v  匪:我的事业心不强,但是一个典型的工作狂。
7 b) j1 l6 t4 Z3 M
  |% s8 o7 \$ v- h  记者:两者不矛盾吗?
: d$ L8 \; x& n: o$ k( A5 G' U* F$ v) ?2 N# w' p
  匪:事业心强我觉得是说一定要做到某个目标,但是我会觉得我尽力就行,不给自己树立目标。! W1 S. {8 g5 \- W2 s  y2 j

# `  Y; g% o8 A* N& A  记者:现实生活中你是会计,但是又写很多小说,你觉得你兼顾的了吗?2 B: s* i: Q% y* l1 h" |4 ?

5 R+ v7 u' s8 g, f; c+ B  匪:还好,单位比较照顾我。
$ L; C: J) D. ]3 P9 _, Y. K4 o
+ W' \/ L- c. o9 _' F  记者:创作中灵感到了瓶颈,你怎么办?平时的减压方式是什么?
* Z9 n) B6 D& L" R" n+ p' Y! J/ Z; S
  匪:就看你怎么平衡处理。减压方式就是散步,有时候逛逛街,我比较喜欢逛江汉路夜市,去吃宵夜,我特喜欢吃烤鱼(哈哈)。我每天的写作时间控制在2-3个小时,这是对自己的一种节奏。
; F/ A- D& @/ f9 }. v* `' @  N3 Z9 l5 C
【记者印象】
# A6 B2 c- s# D, |4 U0 \! S# o
2 A$ e) P) ~# @8 R/ l$ F  “匪我思存”神秘。“我其实不想让这个网络作家的身份影响到我的生活,所以我很介意。我只希望大家多关注我的作品,不要关注我的私人生活。”) L5 z1 z; b* M- C" @7 T
' d5 ~3 g9 }. U4 G- H# m( }% z
  采访中,她坚持不透露自己的姓名、年龄,甚至祖籍地,只谈到她祖籍北方。: H2 O% Q* F! U2 k
  ) n0 Y- b# c" \3 d; L2 m: h5 D, B/ p+ N
  在交谈中透出一种对生活极其平和的心态。她强调,始终坚持把文学创作和现实生活分得十分清楚。她说:“当我写作时,我是‘匪我思存’,我沉浸在文字中;而其他时候,我只是我,一个普通人而已。”
( F0 q* v% C- c: g  s1 S6 N* F; O; N* U. {& u- J: h
  对于“匪我思存”来说,写作是种享受,是种用来发泄情绪的方式。这也是她创作的根本动力。“我生活的小区,出门左转一定要能买到豆浆”,这是整个采访过程中她给记者留下最深刻印象的一句话。0 x, t" @6 U6 O) J! F, C+ S- x

7 }3 {0 N* w" x( v
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

版主

我的真爱是纪三。

匪币
3731 枚
好感
1369 ℃

南瓜 莲蓉 甜点 糖果 HSH 罐罐 天津匪徒 双鱼 5周年

沙发
2 A0 B2 n- I; S' v" H
: V4 ?% u( }5 I1 ^+ a9 R7 {沙发之 哇啦啦 要是有配图就更好袅~~~一袭黑色连身裙配上点缀的花色围巾

匪币
803 枚
好感
247 ℃

芋头 甜点 浙江匪徒 巨蟹

板凳
问问题的人 明显显没准备过

青菜  哎哟 这么前面的楼来吐槽啊~  发表于 2011-10-26 21:54:06
雨打梨花深閉門

匪币
2388 枚
好感
1383 ℃

5周年 南瓜 HSH 湖北匪徒 射手

地板
《爱到时光成灰》

匪帮长老

海碗要成为官网第一大水军

匪币
26292 枚
好感
13392 ℃

5周年 南瓜 HSH 桑葚 湖北匪徒 天蝎 LOVE

7 }* D1 N1 R8 v* I& Y上来晚了一点~~~~~~~~~·不过还是占到了比较好的位置~~~* O* K) Q0 B4 t3 N3 L6 A" i

匪币
926 枚
好感
2098 ℃

冬菇 苹果 女主 玄铁 陕西匪徒 天蝎 十周年2 十周年1

K2 k8 f: N! _  p9 v  G9 s
2 s* F  y, N$ x看完了。这下不知道是第几页了。。。。0 J8 W3 g8 D  m( }" k" _& n6 d! }8 g8 G2 j
* C8 y) ]; N% \, Z( J
====================) h1 t4 k1 V. O

4 g* {, F: z. I) p" F9 d哇居然还在6楼。8 |5 L2 l! K/ }6 Z5 O+ b1 C
等新小说啊后妈!!!" i: e7 g0 m. @" T$ }8 O

下一个目标是烧饼徽章

版主

懒人一枚╮(╯_╰)╭

匪币
1281 枚
好感
1375 ℃

5周年 芋头 HSH 广西匪徒 处女

期待爱到时光成灰~
Today is today,tomorrow will be tomorrow.

匪币
658 枚
好感
345 ℃

白羊 广西匪徒

十分好奇是哪个网的采访!~~~
彩雲易散琉璃脆!~~

匪币
377 枚
好感
261 ℃

处女

8 [% x3 m/ T- v; U1 j我就说嘛刚才怎么没看见,才发的啊!~~~
1 d7 N; \- K* e. V  \. K+ y 匪大~~~爱你

匪帮精英

最爱小猴子的一一

匪币
8449 枚
好感
4646 ℃

江苏匪徒 狮子 LOVE

还有第一页么==……啊、、、有木有!9 \* h4 p) O, M% r. o9 }- J
爱到时光成灰

匪币
89 枚
好感
171 ℃
本帖最后由 朽朽 于 2011-10-25 23:01 编辑 4 v3 t% C" P6 E7 t+ N' o' ^$ M* E
5 ]7 _  ~+ x* f- O2 ]$ ]& Q' C
热烈期待新书啊~~~~
) }1 m" j* o: t7 P8 b
- J: O6 Q6 g" O) R6 c4 a: c
9 E7 o$ D4 J" M& _: l
. \" V$ I( M! u8 H+ k# Z! v
% V, w2 T7 C9 v6 j5 o9 U
! x2 B% ~, [! d
  u6 _$ Q" q% V) w) T' L% T1 k1 Y$ L, }' u5 B
4 n( Y  ?) j! e) j  H: _

" ~- j% G) t  y( L! E* X! R
0 F' v+ i' u7 {
4 Z+ ?# v: B0 v/ q$ d5 ~9 i(无限怨念地:)“我也要每天早上喝豆浆…………= =”& B( S3 w1 J* e
永远不忘HC精神。。。。  哦也~

匪币
280 枚
好感
201 ℃
很是期待爱到时光成灰。。。
昂首走、我不怕千万人阻挡

匪币
111 枚
好感
297 ℃

5周年

前排~~~~~~~~~~~~~~~
开心,做自己

匪帮骨干

最爱♥禽兽&大爱♥易三纪三十哥

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

5周年 冬菇 南瓜 甜点 薏仁 河南匪徒 处女 帝都匪徒 十周年1 十周年2

期待新书呀~~爱到时光成灰~~

匪币
15 枚
好感
8 ℃
虐虐更健康啊!心偶尔就是要虐虐的,不然太平淡了。

匪币
149 枚
好感
287 ℃
我在想《爱到时光成灰》是新开坑填完,还是填旧坑

匪币
52 枚
好感
51 ℃
爱到时光成灰~~期待啊!
即使生命如尘,仍愿岁月如歌

匪币
0 枚
好感
29 ℃
期待新书啊~~~~

匪帮骨干

我是排骨。原来ID是佳言佳语,基友们别把我忘了啊

匪币
2866 枚
好感
1045 ℃

云山摛锦 5周年 冬菇 芋头 南瓜 莲蓉 甜点 HSH 宽粉 玄铁 慕容 薏仁 桑葚 河南匪徒 处女 LOVE 十周年1 十周年2

爱到时光成灰??
9 O7 N, `$ S1 b% C- S8 U; ^我喜欢。。。。。。。。。。。。。。。6 q& I% U3 o8 _% }8 p1 c! _

匪币
0 枚
好感
44 ℃

姜饼 HSH

啊。。那时候我..我在上课 吧,泪奔

匪币
455 枚
好感
703 ℃

5周年 江苏匪徒 射手

星光2什么时候出啊?还有爱到时光成灰,好好的名字啊!期待!
爱情最大的奇迹——你爱我,而我也恰好爱着你。

匪帮长老

鹿小六~

匪币
12734 枚
好感
7280 ℃

5周年 苹果 桑葚 新疆匪徒 摩羯 LOVE 十周年2 十周年1

新书快上市啊~~~
「春水初生,春林初盛。春風十里,不如你。」

匪币
561 枚
好感
640 ℃
匪大威武
爱情=正确的时间+正确的地点+正确的人

匪币
137 枚
好感
477 ℃
匪的幸福是一种灵魂的栖息吧
灯火阑珊,有你,有梦。

匪币
851 枚
好感
295 ℃

芋头 广东匪徒 白羊

逛了一圈,终于找到新发的贴,很期待匪的新书~~
Cast a cold eye on life、on death;horseman,pass by