设为首页收藏本站

[采访] 111025专访"匪我思存" [复制链接]

匪币
50242 枚
好感
15264 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 HSH 上海匪徒 摩羯 LOVE

楼主
今日(10月25日)14时,被称为国内原创爱情小说领军人物的作家"匪我思存"接受了本网的独家专访。一袭黑色连身裙配上点缀的花色围巾,“匪我思存”带着甜美的微笑出现在记者面前的时候,很难想象面前这个恬静的女子就是网络上40多万粉丝追捧的当红女作家,她的淡定与才情贯穿在整个专访过程中。, g. k% Z* G- }  B. c. k
1 b& a+ k% D. m; I1 ?9 r0 E5 ?: J
  ▇“芒果”味道很好,“文学”还很遥远
8 ]) L$ m$ a, h$ d9 G1 W# s/ g8 R7 V$ Z4 Y: @# b
  记者:祝贺你原著的《千山暮雪》在“芒果台”成功上映,引起了热烈的反响。作为武汉第一位网络作家吃上了“芒果”,谈谈吃“芒果”的滋味吧?3 V( s0 M  N  f3 C( S# L6 d
; t9 {. j1 {  f% k# N8 i' V
  匪我思存(以下简称匪):谢谢!我是属于运气比较好的,实际上这是“芒果”播我的第二部剧了,第一部是《佳期如梦》。湖南卫视是很好的平台。
: K8 t5 U9 |& }8 S& c
' N% U1 Z" j* y) A# u) v7 E) h  记者:前段时间武汉还有刘醒农等作家获得了茅盾文学奖,算是吃上了“皇粮”。你觉得在吃上“芒果”以后还有兴趣尝 “皇粮”的滋味吗?
5 h: a5 w' c. p3 y4 r; Q9 u! Q. d$ r& h+ |3 v) R" @
  匪:我知道刘醒龙老师。我们是做网络文学起家的,现在感觉“文学”两个字离我都有距离了,茅盾文学奖这个对我来说太遥远了。7 v+ P3 E& D3 {3 D% {. o
+ s0 g+ Q1 Z- q8 ?: o

* w% \6 w% e, B# t+ r( ]2 _+ |  ▇创作“男一号”时, 没想到刘恺威那张脸
# a: e8 |  [5 f6 f
; g6 H/ R& R: c& G  记者:关于《千山暮雪》这个剧,你提前看完了没有?4 i5 C- y8 |: Q# @  E

- W1 A8 {) x- \% t  }- j+ Y  匪:没有,我跟大家一样,每天晚上“跟”两集。期间看过一些花絮,但是都是没有剪接没有配音的!
' p! ^" E- g9 C* X3 `( ^
8 w- {' y" v) d5 x  Z  记者:男主角是由刘恺威扮演的,跟你心目中的男主角的形象有没有区别?
, T  [" S9 Z9 H5 G0 g7 @; D+ `$ {% @
  匪:我心目中其实没有一个特定的男主角的形象,写作的时候我是不会去想象人物的长相,对我来说其实是一个空白。反而角色的性格个性这方面我会想的比较细一些。1 b+ \' E5 e% _9 {. |
/ r: f5 V1 ^5 F
  记者:对男主角演技有什么评价?$ b, L( o% n9 g4 k2 C8 _; |' k: e
: K7 W# U. p8 l% C0 }
  匪:他是个很敬业的演员,拍戏是很辛苦的。他们一直拍到大年三十的下午才稍微休息了一下,初二初三又继续开工了。0 T, H+ }; v" F" o% S
: o* Q- ]$ A& |8 C. {/ q# T# \
  记者:你觉得他演得符合剧中男主角的性格特征吗?% M( Y7 C! K$ j) U& i

1 Q5 p+ j" N- w  匪:看完全剧才有发言权吧!这么早下结论对演员不公平(哈哈)。
/ j6 e4 A$ ^% t8 x+ G
, D: S: `2 t9 s+ C% Y9 t
8 i4 O1 g' K  N0 j) d, h, r( I. e6 c/ s9 a
  ▇风格很“虐”,不是为“小三”开脱1 I. r; F9 o$ e" s+ V( @# _$ _
; R0 D) E, m* f" q) T/ _2 a
  记者:你写小说的风格有点“虐”,男女主角的爱情都是轰轰烈烈、非常曲折。你的爱情观是什么?$ v7 i- N2 ^: x) N1 j" U
2 K! D8 ~) l2 b
  匪:我的读者以女性为主,大多数都是在校学生,我的初衷其实是引导她们走正确的爱情道路,不要犯主人公犯的错误,在爱情上少走弯路,在现实生活中找到幸福。
1 i. D. D6 O" H/ _; U. q
. H4 s; D7 W  \3 ]  记者:剧中由颖儿扮演的女主角争议很大,也是一个现在的社会现象,你对这种目前存在的社会现象有什么看法?/ ]& m: k7 ^( F. r' O! I9 ^! V

- Z5 K( o, B/ p- ~* y8 N3 w  匪:其实这么有争议的一个人物,就是讲关于“小三”的故事。我也不是为小三开脱,剧中的女主角一直认为自己的身份很可耻,我写这部小说的初衷是要引导到家走正确的道路。
# V- b6 x, D6 R6 a: o+ V+ R, V' M# L. Q7 G' Z* P
 ▇小说里没有她,也没她的朋友( {2 h; J6 f0 v

( Q1 V, b+ h% V  记者:从你的作品里,我们感觉的到你现实生活中应该是一个比较幸福的人,是吗?
' H  G% S6 M- l" X
  ]2 a( K, l$ q% b! D2 D  匪:从作品中也可以看出来吗?哈哈,你们太厉害了。经常有人会以为我有心理阴影,常常“虐”男女主角。我是一个很平顺的人,从小到大基本上都是很顺的,没有吃过很多苦,起码不知道饿着肚子是什么感觉。) U! l+ o+ V+ _
, p) s9 ^! o( |& y
  记者:你会把自己的影子融入到小说的女主角里面去吗?3 B) }) _4 B& M: r! a- }

4 {/ {1 V$ a; t$ m! P4 k  匪:当然不会。一点点都没有。
+ Q( H" S* o- t9 P7 I
8 J3 [6 s" g. @4 R* d. K3 q& ~  记者:写第一部作品的时候,有没有把自己或者朋友的经历写进书里?$ i- w- J& g4 d; l- V% S% K3 r3 _

- O& f7 p) L8 c  匪:没有。背景都离我的生活特别遥远。我记得第一部写的背景是台湾的商贩题材,对我来说完全不搭边。
+ A' b4 F( g0 L/ R/ J. D4 |8 i, C/ G% B& g

P: p& b, t* r4 j* N3 J" R$ l( u) }  ▇最喜欢的女主角,正在创作中
4 v$ \! E7 K9 C' ^4 h: B, T
, s6 j% l7 |& }6 r; E  记者:写过的18部小说里,哪部的女主角是你最喜欢、印象最深的?
$ d# s3 v' z8 Z# B* q: |5 n; z* u1 v, X& \
  匪:印象最深刻的女主,《爱到时光成灰》,目前还未出版。女主名字设定保密,是比较现实的一部作品。女主角特别不容易,性格很坚韧。$ d% }) Z6 B- _7 T( ]( `* S: V

. J7 x$ `  x1 R9 Q! P  记者:写第一部原创小说《裂锦》时的心情如何?9 I9 J+ z: F2 i9 ]1 L4 a

, o2 L- f4 m$ V' |+ R8 H  T  匪:其实写第一部小说的时候,我还是个学生呢,不到二十岁,当时纯粹只是为了写来玩玩的,现在想想比较幼稚。; L- x! B5 f8 ~2 i' c; F4 Q1 L

3 C% H6 o% n5 H  记者:下一步的计划是什么?有没有新的题材要被翻拍成电视剧?; T* i- f" o' u5 D9 m6 R' W# R* z2 n
/ z0 _' K' B8 R/ a9 |
  匪:有,最快开机的是《寂寞空庭春欲晚》。制作方还是《千山暮雪》的制作方。
! `) p( N8 k4 [
( y% P3 a( R5 z  记者:有没有想过以后创作的题材扩大一点?现在那么流行“穿越”的题材,有没有想着写一部?
: t/ n- O3 G8 Y2 t! P0 T" J
4 W. f6 a( b6 m4 B" `$ H% x2 U  匪:当然有,我想以后的题材不仅仅是描写爱情,想描写亲情、友情。至于穿越的题材目前没有这个计划去写,科幻类型的我还是比较感兴趣。
* G: y9 D! Y& ~- [( A, ]
+ w1 x% |8 U7 d' J/ D: y- m% G+ P: U% H* s4 c) s
     ▇是工作狂,没事业心,特喜欢吃烤鱼
8 _0 U, E$ P6 s2 `; Y
$ g& \9 @. B4 r  记者:你是摩羯女,网上说摩羯座的女人事业心胜过情感,你觉得你事业心强吗?
: @. x9 c' u# p& O2 N% q$ l- n1 F2 Y
  匪:我的事业心不强,但是一个典型的工作狂。
3 q7 C9 I) ^: u6 ?7 U$ P. }
1 x* m) \+ N+ {/ ~  记者:两者不矛盾吗?' L" U8 m7 D+ T
# O7 c1 A* N7 z0 g/ ?7 q" x  f
  匪:事业心强我觉得是说一定要做到某个目标,但是我会觉得我尽力就行,不给自己树立目标。
3 J6 k+ x( I6 C) d% t6 [: S# O9 G
0 w8 S! B6 s9 B1 O' P# L  记者:现实生活中你是会计,但是又写很多小说,你觉得你兼顾的了吗?
+ M) ^! y+ j9 y% y- g1 [
0 `! l& |: M, _! c: u0 B* w; G  匪:还好,单位比较照顾我。. F7 U6 R% {! Q! L$ @1 d0 R6 b
  k+ Z6 w0 q# g' ^
  记者:创作中灵感到了瓶颈,你怎么办?平时的减压方式是什么?7 Y" l$ i( b3 D, r4 C
+ z- T8 J0 Y, p7 r* k' v6 W& i
  匪:就看你怎么平衡处理。减压方式就是散步,有时候逛逛街,我比较喜欢逛江汉路夜市,去吃宵夜,我特喜欢吃烤鱼(哈哈)。我每天的写作时间控制在2-3个小时,这是对自己的一种节奏。
, e* ~0 f; e. [+ g2 w. E, {, F) q& c- {$ e( ~
【记者印象】
1 b, p; j2 ^3 r7 q7 O/ ^
+ A( \" e) s8 p# H! L  “匪我思存”神秘。“我其实不想让这个网络作家的身份影响到我的生活,所以我很介意。我只希望大家多关注我的作品,不要关注我的私人生活。”
7 K& r1 U+ n  ^) M7 e
& {0 X5 J) x0 Z! W! p/ S$ h* B$ }( b  采访中,她坚持不透露自己的姓名、年龄,甚至祖籍地,只谈到她祖籍北方。+ x2 e5 _8 ^* {) [" O& n% ~: \
  ) U# |( k9 M( w+ a  F- u
  在交谈中透出一种对生活极其平和的心态。她强调,始终坚持把文学创作和现实生活分得十分清楚。她说:“当我写作时,我是‘匪我思存’,我沉浸在文字中;而其他时候,我只是我,一个普通人而已。”8 k5 E7 R9 g( \* f

3 [* e" {: `" ~( s" p  L1 \  对于“匪我思存”来说,写作是种享受,是种用来发泄情绪的方式。这也是她创作的根本动力。“我生活的小区,出门左转一定要能买到豆浆”,这是整个采访过程中她给记者留下最深刻印象的一句话。
/ m6 v9 I; U- N$ l$ a) o  X8 E0 H! n# A% V/ p& }" C% B0 g) e
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

版主

我的真爱是纪三。

匪币
3731 枚
好感
1369 ℃

南瓜 莲蓉 甜点 糖果 HSH 罐罐 天津匪徒 双鱼 5周年

沙发
" Z" u+ c1 @4 x/ \$ p
沙发之 哇啦啦 要是有配图就更好袅~~~一袭黑色连身裙配上点缀的花色围巾

匪币
803 枚
好感
247 ℃

芋头 甜点 浙江匪徒 巨蟹

板凳
问问题的人 明显显没准备过

青菜  哎哟 这么前面的楼来吐槽啊~  发表于 2011-10-26 21:54:06
雨打梨花深閉門

匪币
2388 枚
好感
1383 ℃

5周年 南瓜 HSH 湖北匪徒 射手

地板
《爱到时光成灰》

匪帮长老

海碗要成为官网第一大水军

匪币
26292 枚
好感
13392 ℃

5周年 南瓜 HSH 桑葚 湖北匪徒 天蝎 LOVE

# w7 y" I- X8 y- I5 L1 {1 H上来晚了一点~~~~~~~~~·不过还是占到了比较好的位置~~~
+ j" [' p, |1 ^! h) X

匪币
926 枚
好感
2098 ℃

冬菇 苹果 女主 玄铁 陕西匪徒 天蝎 十周年2 十周年1

$ N. ?+ A$ b5 ]! S: a1 w
4 y6 l9 n3 n9 G. y  ]看完了。这下不知道是第几页了。。。。; {3 M5 H" P. [" q+ N  n
* K1 ?' O3 g$ H; S" }
====================
4 E2 N' H' g' E: o& o, r- T. t8 p+ y  h, g) b
哇居然还在6楼。
! z. Z4 Q3 c9 e等新小说啊后妈!!!3 P5 L+ v- d$ C

下一个目标是烧饼徽章

版主

懒人一枚╮(╯_╰)╭

匪币
1281 枚
好感
1375 ℃

5周年 芋头 HSH 广西匪徒 处女

期待爱到时光成灰~
Today is today,tomorrow will be tomorrow.

匪币
658 枚
好感
345 ℃

白羊 广西匪徒

十分好奇是哪个网的采访!~~~
彩雲易散琉璃脆!~~

匪币
377 枚
好感
261 ℃

处女

本帖最后由 凌夏墨尘 于 2011-10-25 22:54 编辑 ; m# @5 }/ H6 R0 L5 [8 W5 _

1 }* U: b/ e, @& I* _2 l+ s$ v0 D& I! F我就说嘛刚才怎么没看见,才发的啊!~~~3 z! [% w% O* J: ^
匪大~~~爱你

匪帮精英

最爱小猴子的一一

匪币
8449 枚
好感
4646 ℃

江苏匪徒 狮子 LOVE

还有第一页么==……啊、、、有木有!; S5 \. x8 L/ G% U
爱到时光成灰

匪币
89 枚
好感
171 ℃

0 m3 a! Q+ }: W! p9 r0 A热烈期待新书啊~~~~2 `1 ^: \9 b: L. E9 `
' R" I* G7 T+ R

7 {* c# p. S. M* U; M2 X" `$ G2 a  n

6 y, \, c6 _1 @- K: T3 n% d1 B8 u4 C% x& K; o/ i" X8 r' t  F
" u* Z5 A$ o4 T$ g( |" }! C' G
8 P- M$ H2 t* X
' \1 T0 p, b4 k+ Y5 l+ b0 e' V

( Y9 h) W  Y; S) D9 Z% c/ H) y3 U+ {% @- L

5 o6 V1 C! w. x* Z  A4 S# ?# Q(无限怨念地:)“我也要每天早上喝豆浆…………= =”
0 R, F2 r9 l6 A4 j: Q2 ?& K
永远不忘HC精神。。。。  哦也~

匪币
280 枚
好感
201 ℃
很是期待爱到时光成灰。。。
昂首走、我不怕千万人阻挡

匪币
111 枚
好感
297 ℃

5周年

前排~~~~~~~~~~~~~~~
开心,做自己

匪帮骨干

最爱♥禽兽&大爱♥易三纪三十哥

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

5周年 冬菇 南瓜 甜点 薏仁 河南匪徒 处女 帝都匪徒 十周年1 十周年2

期待新书呀~~爱到时光成灰~~

匪币
15 枚
好感
8 ℃
虐虐更健康啊!心偶尔就是要虐虐的,不然太平淡了。

匪币
149 枚
好感
287 ℃
我在想《爱到时光成灰》是新开坑填完,还是填旧坑

匪币
52 枚
好感
51 ℃
爱到时光成灰~~期待啊!
即使生命如尘,仍愿岁月如歌

匪币
0 枚
好感
29 ℃
期待新书啊~~~~

匪帮骨干

我是排骨。原来ID是佳言佳语,基友们别把我忘了啊

匪币
2866 枚
好感
1045 ℃

云山摛锦 5周年 冬菇 芋头 南瓜 莲蓉 甜点 HSH 宽粉 玄铁 慕容 薏仁 桑葚 河南匪徒 处女 LOVE 十周年1 十周年2

爱到时光成灰??
; U  g2 i# k# b- ?* e我喜欢。。。。。。。。。。。。。。。( \. `: x6 i3 o' r

匪币
0 枚
好感
44 ℃

姜饼 HSH

啊。。那时候我..我在上课 吧,泪奔

匪币
455 枚
好感
703 ℃

5周年 江苏匪徒 射手

星光2什么时候出啊?还有爱到时光成灰,好好的名字啊!期待!
爱情最大的奇迹——你爱我,而我也恰好爱着你。

匪帮长老

鹿小六~

匪币
12734 枚
好感
7280 ℃

5周年 苹果 桑葚 新疆匪徒 摩羯 LOVE 十周年2 十周年1

新书快上市啊~~~
「春水初生,春林初盛。春風十里,不如你。」

匪币
561 枚
好感
640 ℃
匪大威武
爱情=正确的时间+正确的地点+正确的人

匪币
137 枚
好感
477 ℃
匪的幸福是一种灵魂的栖息吧
灯火阑珊,有你,有梦。

匪币
851 枚
好感
295 ℃

芋头 广东匪徒 白羊

逛了一圈,终于找到新发的贴,很期待匪的新书~~
Cast a cold eye on life、on death;horseman,pass by