设为首页收藏本站

[采访] 111025专访"匪我思存" [复制链接]

匪币
50242 枚
好感
15264 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 HSH 上海匪徒 摩羯 LOVE

楼主
今日(10月25日)14时,被称为国内原创爱情小说领军人物的作家"匪我思存"接受了本网的独家专访。一袭黑色连身裙配上点缀的花色围巾,“匪我思存”带着甜美的微笑出现在记者面前的时候,很难想象面前这个恬静的女子就是网络上40多万粉丝追捧的当红女作家,她的淡定与才情贯穿在整个专访过程中。( o# I- R7 w: U3 o/ h' N3 e7 {
* ?5 L' {# S; z8 Y
  ▇“芒果”味道很好,“文学”还很遥远
: Q4 i9 l; N4 l) r$ G/ D# t( m; F0 G) d
  记者:祝贺你原著的《千山暮雪》在“芒果台”成功上映,引起了热烈的反响。作为武汉第一位网络作家吃上了“芒果”,谈谈吃“芒果”的滋味吧?# }7 l6 ?. n( |3 r: }
. p" T; J4 X' z
  匪我思存(以下简称匪):谢谢!我是属于运气比较好的,实际上这是“芒果”播我的第二部剧了,第一部是《佳期如梦》。湖南卫视是很好的平台。
) ]4 T6 c' ^9 q, A, S$ ?4 F4 q1 F- \3 |5 I
  记者:前段时间武汉还有刘醒农等作家获得了茅盾文学奖,算是吃上了“皇粮”。你觉得在吃上“芒果”以后还有兴趣尝 “皇粮”的滋味吗?/ q# f  {- A( t4 a# r2 K
6 u4 v( n9 y* x& z& [: e( G; r
  匪:我知道刘醒龙老师。我们是做网络文学起家的,现在感觉“文学”两个字离我都有距离了,茅盾文学奖这个对我来说太遥远了。
" {8 q, k" x! b) {
2 h( V$ h& z+ k% s% r5 a5 v% e
1 |5 k5 o7 P( K' m5 ]5 A  ▇创作“男一号”时, 没想到刘恺威那张脸
6 u; S  f2 C9 \9 s5 @
* j9 G0 n, f* r0 I! a, p" w, M$ @  记者:关于《千山暮雪》这个剧,你提前看完了没有?
5 N( {7 _9 T! g5 |  u4 z& {. h* V3 Q/ i% N& q7 l- P# [
  匪:没有,我跟大家一样,每天晚上“跟”两集。期间看过一些花絮,但是都是没有剪接没有配音的!
0 {2 T7 A9 o: u3 K
: P. L2 r5 p4 B; }9 u% A; |  M  记者:男主角是由刘恺威扮演的,跟你心目中的男主角的形象有没有区别?7 l; m5 _9 }8 P& v4 J

- L1 I, i' G& x6 P, g* `  匪:我心目中其实没有一个特定的男主角的形象,写作的时候我是不会去想象人物的长相,对我来说其实是一个空白。反而角色的性格个性这方面我会想的比较细一些。
5 ~2 C) r. W3 T: }! u
/ P0 j$ ]1 C; x/ N# V  I- d  记者:对男主角演技有什么评价?& J5 E6 X7 R; o

5 K) x. {) i& F  匪:他是个很敬业的演员,拍戏是很辛苦的。他们一直拍到大年三十的下午才稍微休息了一下,初二初三又继续开工了。* O' T( E3 i# k* W5 C. ]9 L  G

+ E3 c1 ?( z9 p4 H  记者:你觉得他演得符合剧中男主角的性格特征吗?) O" l- |5 W, b5 S7 v+ h1 D
! u. d$ V0 B( q# V' J
  匪:看完全剧才有发言权吧!这么早下结论对演员不公平(哈哈)。) h  I4 e+ Q1 W

/ E/ t1 a1 `. j3 J2 C5 O
9 D0 R  D1 ]% r8 F- Q5 Q/ W& _% i, Z* J- c
  ▇风格很“虐”,不是为“小三”开脱5 C9 Y% p2 b9 L& I+ s' Y6 Z

) ]$ c6 B( y7 G8 j$ p  k  记者:你写小说的风格有点“虐”,男女主角的爱情都是轰轰烈烈、非常曲折。你的爱情观是什么?
, n5 j- t- x' S$ ~' o" e) b% ~, M0 S5 w! h" g
  匪:我的读者以女性为主,大多数都是在校学生,我的初衷其实是引导她们走正确的爱情道路,不要犯主人公犯的错误,在爱情上少走弯路,在现实生活中找到幸福。. l' n# o3 ^  e! q" e' s
! J% E/ J, Q9 G3 c1 L
  记者:剧中由颖儿扮演的女主角争议很大,也是一个现在的社会现象,你对这种目前存在的社会现象有什么看法?4 m& x) r7 k+ {; G

4 @( g$ ]$ A4 J5 A) Q) ?  匪:其实这么有争议的一个人物,就是讲关于“小三”的故事。我也不是为小三开脱,剧中的女主角一直认为自己的身份很可耻,我写这部小说的初衷是要引导到家走正确的道路。. ]7 P& \# J% S& ?$ a( q
) l" j5 Z1 B% l/ l
 ▇小说里没有她,也没她的朋友
4 v# _2 l: E4 J! G; F$ l* r9 e; f* E1 L8 @
  记者:从你的作品里,我们感觉的到你现实生活中应该是一个比较幸福的人,是吗?# c) [# g4 V" r/ ~6 t& g* I
0 |* [9 |, N: u5 o6 Q9 r  F
  匪:从作品中也可以看出来吗?哈哈,你们太厉害了。经常有人会以为我有心理阴影,常常“虐”男女主角。我是一个很平顺的人,从小到大基本上都是很顺的,没有吃过很多苦,起码不知道饿着肚子是什么感觉。
! k; q: `. B6 A4 h# U6 e5 c. O: S# m0 H) ?7 C3 c5 \- H
  记者:你会把自己的影子融入到小说的女主角里面去吗?
, W3 s" J+ ]  v( d9 X$ H& ~! `, R4 U+ z
  匪:当然不会。一点点都没有。
$ i: d1 l, }) P3 g, x- c
) k  w; F0 \$ I9 z& R3 C  K  k8 k  记者:写第一部作品的时候,有没有把自己或者朋友的经历写进书里?# c5 d* u* u. P( g# C6 p

5 N; s# f9 R3 w" @( V9 E: T; H0 h  匪:没有。背景都离我的生活特别遥远。我记得第一部写的背景是台湾的商贩题材,对我来说完全不搭边。
: ^0 n# i5 K, n% D: U% c6 j% |* _

# `6 G( m& Q* c) k  ▇最喜欢的女主角,正在创作中
* w* G. C) O. @' G; Y
8 d% _# B0 w) E; C5 X  记者:写过的18部小说里,哪部的女主角是你最喜欢、印象最深的?0 H% M. g6 N" h5 ]
2 U6 V/ d1 C" k3 {. W* h* I
  匪:印象最深刻的女主,《爱到时光成灰》,目前还未出版。女主名字设定保密,是比较现实的一部作品。女主角特别不容易,性格很坚韧。# f! k" V# E7 F, |" H8 c

! |% x& u5 f: c  记者:写第一部原创小说《裂锦》时的心情如何?2 |! D1 v; G; Z$ R* n2 P
5 q( t9 I5 d& F! q  a
  匪:其实写第一部小说的时候,我还是个学生呢,不到二十岁,当时纯粹只是为了写来玩玩的,现在想想比较幼稚。% h  z, O2 j. j/ Y0 P8 e1 J& z; t. a

. E( p) K5 x1 C# N' V9 R0 _7 {9 d  记者:下一步的计划是什么?有没有新的题材要被翻拍成电视剧?3 L- [: s/ s. A& X. r! S: ?* _
9 \) \  a0 }% w
  匪:有,最快开机的是《寂寞空庭春欲晚》。制作方还是《千山暮雪》的制作方。) L5 i7 ~+ D/ [
6 _' E: u3 o# b, G4 `* A) f& H
  记者:有没有想过以后创作的题材扩大一点?现在那么流行“穿越”的题材,有没有想着写一部?5 E* L3 _: j9 v9 h% m
% F' L4 n+ ]3 D/ C/ T
  匪:当然有,我想以后的题材不仅仅是描写爱情,想描写亲情、友情。至于穿越的题材目前没有这个计划去写,科幻类型的我还是比较感兴趣。
- w. r% u5 W5 W' \! L8 J: K7 u9 o) ?( g, b" L, M

$ \+ A4 {. R8 H3 s8 C' F8 g     ▇是工作狂,没事业心,特喜欢吃烤鱼; m4 i/ O1 W* h' q& N

5 F0 B- I9 D! F) o1 Q1 d+ K  记者:你是摩羯女,网上说摩羯座的女人事业心胜过情感,你觉得你事业心强吗?: L, \" ^; v2 F2 e) B4 @" ^+ Y

% I# C& O4 e4 ~: _3 ]/ Z  匪:我的事业心不强,但是一个典型的工作狂。
5 u8 K8 D( O  w% z# S$ @8 e" v6 b
  记者:两者不矛盾吗?
) _+ H: v+ z3 n5 M' W, V* ?( {: E1 X% M- a( _7 W
  匪:事业心强我觉得是说一定要做到某个目标,但是我会觉得我尽力就行,不给自己树立目标。  ?8 P6 h! P1 f: z% y# ], p

- n/ y2 h4 \1 O  n  记者:现实生活中你是会计,但是又写很多小说,你觉得你兼顾的了吗?9 F- Q2 F) {& {; h7 t! d, y

2 e3 x. k; l/ B( p  匪:还好,单位比较照顾我。5 ~4 u& }$ U: h0 g0 E
9 K2 f9 [* e  l- n2 n/ I/ M
  记者:创作中灵感到了瓶颈,你怎么办?平时的减压方式是什么?" I' ?$ t& w7 C) ^4 G1 N2 _( {
4 z! |2 L/ @. `% j
  匪:就看你怎么平衡处理。减压方式就是散步,有时候逛逛街,我比较喜欢逛江汉路夜市,去吃宵夜,我特喜欢吃烤鱼(哈哈)。我每天的写作时间控制在2-3个小时,这是对自己的一种节奏。
8 J0 ^2 y2 J* ]$ F
. E9 B8 ?) O' ]: T1 u' ^【记者印象】
2 u; A( Z3 {0 u1 C1 ^& D. G. D) ^* u' e2 }/ P
  “匪我思存”神秘。“我其实不想让这个网络作家的身份影响到我的生活,所以我很介意。我只希望大家多关注我的作品,不要关注我的私人生活。”
' S/ \- N9 q! F$ C' A* v2 B; R
8 N+ b2 C9 \" l) I  采访中,她坚持不透露自己的姓名、年龄,甚至祖籍地,只谈到她祖籍北方。! Q" q- a( q1 a  M- y# S, H
  * L5 C/ C" }3 y+ ^* L
  在交谈中透出一种对生活极其平和的心态。她强调,始终坚持把文学创作和现实生活分得十分清楚。她说:“当我写作时,我是‘匪我思存’,我沉浸在文字中;而其他时候,我只是我,一个普通人而已。”% w- g; i4 h6 r

# x  E" ]" U4 R- g5 \: _  对于“匪我思存”来说,写作是种享受,是种用来发泄情绪的方式。这也是她创作的根本动力。“我生活的小区,出门左转一定要能买到豆浆”,这是整个采访过程中她给记者留下最深刻印象的一句话。
9 F# P. l6 W, r9 W/ U# F1 ?9 D$ z6 G" o7 j8 ~; s( J% W* f
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

版主

我的真爱是纪三。

匪币
3731 枚
好感
1369 ℃

南瓜 莲蓉 甜点 糖果 HSH 罐罐 天津匪徒 双鱼 5周年

沙发
3 ^8 X* c! Z, a1 Y1 t" b8 U5 A
- u% M: t5 r" z* l; {沙发之 哇啦啦 要是有配图就更好袅~~~一袭黑色连身裙配上点缀的花色围巾

匪币
803 枚
好感
247 ℃

芋头 甜点 浙江匪徒 巨蟹

板凳
问问题的人 明显显没准备过

青菜  哎哟 这么前面的楼来吐槽啊~  发表于 2011-10-26 21:54:06
雨打梨花深閉門

匪币
2388 枚
好感
1383 ℃

5周年 南瓜 HSH 湖北匪徒 射手

地板
《爱到时光成灰》

匪帮长老

海碗要成为官网第一大水军

匪币
26292 枚
好感
13392 ℃

5周年 南瓜 HSH 桑葚 湖北匪徒 天蝎 LOVE

5 D/ z  y) K, C! L0 S
上来晚了一点~~~~~~~~~·不过还是占到了比较好的位置~~~4 Y/ a7 O0 G; c6 c

匪币
926 枚
好感
2098 ℃

冬菇 苹果 女主 玄铁 陕西匪徒 天蝎 十周年2 十周年1

7 j! F9 ]6 Q2 y# u' r! Q/ S8 w5 Y; T) G$ t1 n
看完了。这下不知道是第几页了。。。。0 t7 F% N) i  j8 z; l1 j
* k2 ^4 i9 ~2 v% w8 |! x
====================/ t9 q/ U$ q/ P" D; \2 C+ \0 o  q
( M  L9 I8 D9 [' _8 }1 [
哇居然还在6楼。2 \0 i3 h. N% o; T
等新小说啊后妈!!!
3 A* y( j  [# |' F7 P, ^4 P( D6 I

下一个目标是烧饼徽章

版主

懒人一枚╮(╯_╰)╭

匪币
1281 枚
好感
1375 ℃

5周年 芋头 HSH 广西匪徒 处女

期待爱到时光成灰~
Today is today,tomorrow will be tomorrow.

匪币
658 枚
好感
345 ℃

白羊 广西匪徒

十分好奇是哪个网的采访!~~~
彩雲易散琉璃脆!~~

匪币
377 枚
好感
261 ℃

处女

5 C( Z  F1 w( m' q我就说嘛刚才怎么没看见,才发的啊!~~~% q$ W. S6 [( S
匪大~~~爱你

匪帮精英

最爱小猴子的一一

匪币
8449 枚
好感
4646 ℃

江苏匪徒 狮子 LOVE

还有第一页么==……啊、、、有木有!
1 e' v# _& c+ i* v5 Z爱到时光成灰

匪币
89 枚
好感
171 ℃
9 N) A) c1 Y0 ?$ k
5 S/ {: I  r7 g- F4 m! X: E热烈期待新书啊~~~~
$ R0 Z! J( q' X! L5 h0 a
+ Z$ C$ q- `2 U# l# J- l" K# B+ N# ?- j. Z5 D
  A0 i# }4 S$ [$ t
# P! Y& C0 Z# Y* v

6 }' c/ ~; i7 M! j
( w' O" {) J( d  ^1 Q  X/ H
7 m$ j& r8 N4 g
6 d1 q0 H( m/ {! T- s9 R0 L, D
; W+ A; c) z8 h2 z1 \" O, P+ X# \: p; E( ?# f

) H! `  _7 P; z  X4 H(无限怨念地:)“我也要每天早上喝豆浆…………= =”$ s5 b+ o& ^  \8 W$ `. l7 ^* X
永远不忘HC精神。。。。  哦也~

匪币
280 枚
好感
201 ℃
很是期待爱到时光成灰。。。
昂首走、我不怕千万人阻挡

匪币
111 枚
好感
297 ℃

5周年

前排~~~~~~~~~~~~~~~
开心,做自己

匪帮骨干

最爱♥禽兽&大爱♥易三纪三十哥

匪币
1943 枚
好感
2320 ℃

5周年 冬菇 南瓜 甜点 薏仁 河南匪徒 处女 帝都匪徒 十周年1 十周年2

期待新书呀~~爱到时光成灰~~

匪币
15 枚
好感
8 ℃
虐虐更健康啊!心偶尔就是要虐虐的,不然太平淡了。

匪币
149 枚
好感
287 ℃
我在想《爱到时光成灰》是新开坑填完,还是填旧坑

匪币
52 枚
好感
51 ℃
爱到时光成灰~~期待啊!
即使生命如尘,仍愿岁月如歌

匪币
0 枚
好感
29 ℃
期待新书啊~~~~

匪帮骨干

我是排骨。原来ID是佳言佳语,基友们别把我忘了啊

匪币
2866 枚
好感
1045 ℃

云山摛锦 5周年 冬菇 芋头 南瓜 莲蓉 甜点 HSH 宽粉 玄铁 慕容 薏仁 桑葚 河南匪徒 处女 LOVE 十周年1 十周年2

爱到时光成灰??
+ k: @( z- G* R, _我喜欢。。。。。。。。。。。。。。。
% T* ?" a/ l0 m4 ?( v

匪币
0 枚
好感
44 ℃

姜饼 HSH

啊。。那时候我..我在上课 吧,泪奔

匪币
455 枚
好感
703 ℃

5周年 江苏匪徒 射手

星光2什么时候出啊?还有爱到时光成灰,好好的名字啊!期待!
爱情最大的奇迹——你爱我,而我也恰好爱着你。

匪帮长老

鹿小六~

匪币
12734 枚
好感
7280 ℃

5周年 苹果 桑葚 新疆匪徒 摩羯 LOVE 十周年2 十周年1

新书快上市啊~~~
「春水初生,春林初盛。春風十里,不如你。」

匪币
561 枚
好感
640 ℃
匪大威武
爱情=正确的时间+正确的地点+正确的人

匪币
137 枚
好感
477 ℃
匪的幸福是一种灵魂的栖息吧
灯火阑珊,有你,有梦。

匪币
851 枚
好感
295 ℃

芋头 广东匪徒 白羊

逛了一圈,终于找到新发的贴,很期待匪的新书~~
Cast a cold eye on life、on death;horseman,pass by