设为首页收藏本站

[感想] 旧梦——读《寂寞空庭春欲晚》  关闭 [复制链接]

匪币
88 枚
好感
7 ℃
楼主
旧梦——读《寂寞空庭春欲晚》之前的ID登不上来就新注册了个

这篇东东很久之前就写好了

因为万恶的中考现在才发上来

旧梦——我读《寂寞空庭春欲晚》

读过匪那样多的故事,哭过笑过,也叹过,午夜梦回,驻扎于心间最深处的仍是《春晚》,那是一种从外表一直侵入到内里的伤,

反反复复,,肆无忌惮,翻来覆去。一直以为时间的流逝会带走很多东西,以为《春晚》那样浓烈的痛会慢慢变淡,最后消失殆尽。

不想,却把其转换为侵蚀入骨的硬伤,病入膏肓到无以复加的地步。

身边的朋友大都读过《佳期》和《春晚》。《佳期》自然人人叹悲,每看必哭,而《春晚》则鲜有人落泪。我承认《佳期》的悲,自

己也赔进许多泪水。可总觉得《佳期》写满了,写实了。匪的文字总像一把利剑刺进你的喉间。《佳期》仿佛是刺穿过去了,而《春

晚》尚留着一丝间隙,而这狭小的间隙却让我有种求生不能求死不得的局促感。正如电视剧中经典桥段

“你如何不让我一刀死个痛快!”

“我就是要慢慢折磨你,让你求生不能求死不得!”

《佳期》是悲,《春晚》是悲凉。

每每读过《春晚》总有丝丝挥之不去,结于心头的怅然之感。夜晚读罢,辗转反侧,闭上眼,更是有种从心底冷到脚趾头的凄凉之感。

记得初读《春晚》之后的三天都是在浑浑噩噩之中度过的,深陷在余韵中不可自拔。在作业时打瞌睡迷糊写下的东西,醒来后一看,

竟也是些相关的文字。在读到书都快翻烂的程度后掉泪的程度逐渐减弱,可每次读过后的心伤却未减一丝一毫。也曾读到很多人都推

荐的《步步惊心》,当时哭过,第二天醒来却完全不记得了。于是怅然:“真正的悲文可能不会让你掉眼泪,但绝对会让你记挂,并

且念念不忘。”

看过很多人说,琳琅要是真的爱小玄子,那这篇文才真真悲切。我心生纳闷,为何我的想法与其他人正好背道而驰呢?刚读完的时

候,尚未有理智和心情整理整篇文章,却总有个模模糊糊的概念——小玄子和琳琅两情相悦。现在想来,那些与我有着相反想法的人

才是真心为琳琅好。若她是孑然一身,沉浸在自己所想要的安逸环境中,不被外界所扰,读书写字做自己想做的事,与她来说何尝不

是一件幸事。虽无孩子相伴但总比承受难解的相思之苦要好。蓦然发现我站的一直是小玄子的立场,若是真心付出过深爱着的女人半

点真心也无,不敢想像那是何等的凄惨。于是我便开始固执,固执的以为琳琅想要个孩子只是因为渴望他们的爱情结晶;万圣节送的

那幅字是真实想法;跟他说的那段话中的“怕你不理我...”只是因为爱恋....

一路看下来,发现皇帝是最矛盾的。打南苑避见她,对着来的宜嫔,说:你来了。心里原本要命的想见她,可又碍着帝皇的尊严。

有了一次便有二次,明明说过那样动听的话,要她唱着《悠车歌》哄孩子入睡,明明心里那样渴望,却还是要硬生生把孩子夺去。明

明想许她一生,却也只能相忘于宫廷。明明有那样长久的日子,明明...明明....明明有那么多的明明。结果,还不是一样。

他们离幸福其实并不远,甚至可以说近到触手可及的地步。他是九五之尊,权倾天下,什么不可以办到?却惟独不能改变人的心

性。多疑原本就是帝王的通性,千古一帝又怎会缺失;罪臣之后,小心翼翼是她的生存之道,打小养成的习惯又怎会改变;长在纳兰

相府,才子佳人心心相惜;这一桩又一桩原本理所当然的事却促成这样一场纠葛不清的错爱,成为他们之间不可逾越的鸿沟。

《佳期》自正东得病开始,就隐隐约约知道了结果。无论剧情怎样发展,癌症放到全世界也无能为力,那些一夜之间就得以痊愈的

奇迹从来只会发生在童话里。一开始就没有希望总好过即将到手却突然无望。《佳期》里隔的是注定的绝症,自然无能为力。而《春

晚》隔的是性格。我们往往以为性格既然是由人力决定的那么必然可以由人力改变,可以慢慢变化。当事情发展到不可变更的地步

时,便会觉得无力觉得无可奈何,心里自然莫名难受。

在我看来,《佳期》和《春晚》就好比是冰块与冰水。握紧冰块,一时间会有种不可忍受的刺痛感。过一会儿就会感觉暖意,是正

东与佳期爱的暖意。被泼了冰水,刚开始的感觉不会那样强烈,可是它会附着在你的身上,慢慢向里渗,深入骨髓。随着时间的推

移,渐渐蒸发,毫不留情的带走最后一丝温度,剩下的便是无边无际的凉意了。任紫禁城再大,实际距离也不过尔尔。可是两颗心

呢?就像那片绵延的凉意,无法计算。

在匪写给《春晚》的那段话中有许多感人的字眼,偏生最难以忘怀“旧梦”二字,揪的心直抽搐,生疼生疼。那样美好的过往或许

就是一场旧梦,朦胧而美丽。

是一段旧梦,断尽金炉小篆香,尽日思量。而我独自伫立在万人中央,凝睇你的方向。峨眉这样短而天涯已那般长。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
1493 枚
好感
21 ℃
沙发
sofa
带上所有我认识的人和不认识的人:loveliness:
http://t.sina.com.cn/yukitan/profile圍脖是也

版主

重返莆田的美猴王

匪币
2462 枚
好感
46 ℃

冬菇

板凳
是一段旧梦,醒来之后更觉悲凉。

匪币
290 枚
好感
36 ℃
地板
心痛,看完春晚之后的唯一感觉
为琳琅,也为小玄子

匪币
161 枚
好感
7 ℃

琳琅:我的爱你,你却不知

读完春晚没有像佳期如梦那样为天意弄人而悲,大概是大大最初的作品总觉的少了什么,文中并没有涉及琳琅与容若的爱情,在我看来其实两人并没有那么的情深,毕竟两人一起成长,一路的坎坷与相携难免会有那分情,。正如琳琅所说进宫之后不在相与,对玄烨我觉得琳琅是有情的,人非铁石,孰能无情。毕竟那时的她易是年少。。。。。。我觉的太皇太后虽是极力维护孙儿,但是却是扼杀了那份难能可贵的爱。不过其实明白旁人的话只不过是他为自己的放弃找了借口罢了,正如书中所说若他心中真的想要有怎会轻易放弃。在他看来自己是一代帝王怎能容忍琳琅曾经的爱恋,其实他的爱那么自私,他永远在选择爱的时候选择爱自己。。。。。。。。。。。。。。。。。
   有时候觉得生活真的需要勇气,因为一个怎样的决定会让你拥有不一样的人生,一旦做出了无法反悔。我现在理解了为何有人会选择逃避,是因为这样的决定的后果让我们无法承受。。。。。
   现实在左,理想在右,而我们的心在左,我们能做的只有面对现实。。。。。。。

vip

抽抽军团橙子号

匪币
3881 枚
好感
25 ℃

罐罐 HSH 莲蓉

谢谢兜兜沙发带上鸟偶~~~:loveliness:

那啥,春晚我看得不全,但是每次看大家写的评,还是体会的到那股伤味。。。
我要我们在一起 o(∩_∩)o

匪币
88 枚
好感
7 ℃
我的春晚~~~
我的小玄子~~~
我的琳妹妹~~~

匪币
44 枚
好感
3 ℃
看来有空要再温习春晚了~
如鱼饮水,冷暖自知~~

匪币
63 枚
好感
9 ℃
我觉得看完春晚很压抑
心口很疼
感觉透不过气来
有的人说不清哪里好
但就是
谁都替代不了

匪币
185 枚
好感
175 ℃
那是一段段让人牵挂的文章啊
我不过是仗着你喜欢我!

匪币
2284 枚
好感
149 ℃
记得初读《春晚》之后的三天都是在浑浑噩噩之中度过的,深陷在余韵中不可自拔。

深刻同意楼主的这句话...记得刚读完《春晚》,那种想哭又哭不出来的感觉真是折磨死人...

匪币
432 枚
好感
3 ℃
步步是精品,这样的比较……叹气,没必要。

匪币
31 枚
好感
0 ℃
啥也不说了,想起这书就肉疼

匪币
31 枚
好感
0 ℃
看《春晚》我也一样泪水琏琏。
那种悲,现在想起来仍是抑制不住,琳琅一开始真心爱的,也许不是小玄子。但人心都是肉做的,再硬的心,也有磨软了的时候啊。
但是,相爱也不能相守,又是另一种怎么的悲哀啊?

匪币
291 枚
好感
48 ℃
读了很多遍《春晚》次次落泪
啊哦!偶也是匪徒!

匪币
2831 枚
好感
49 ℃

LOVE 冬菇 甜点

春晚和佳期都让人心痛。。。

匪币
56 枚
好感
12 ℃
让人难受,很压抑,。

匪币
25 枚
好感
12 ℃
看前面只是有点心里闷闷地,一把钝刀在拉锯。看到和妃的时候,却是潸然泪下。我的同学笑“你为这么个不上镜的女人哭?”我答“不是为和妃,是为玄烨。明明记得那个人,记得那样深,明明是那些事狠狠地烙在心里、骨头里,却是不肯、不敢承认,死死地用另一个无辜的女人充当安慰。相忘于宫廷,未必不好,只是,忘不了,才会引起‘寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门’的哀凉。”
雨落,湿绣鞋,忽觉,伤客心

匪币
187 枚
好感
16 ℃
看前面只是有点心里闷闷地,一把钝刀在拉锯。看到和妃的时候,却是潸然泪下。我的同学笑“你为这么个不上镜的女人哭?”我答“不是为和妃,是为玄烨。明明记得那个人,记得那样深,明明是那些事狠狠地烙在心里、骨头 ...
漫生 发表于 2010-2-27 14:21

我也是读后胸口闷闷的难受,却滴不出泪。等看到番外和妃时,控制不住的哭了。。。
觉得很无奈,很可惜,为琳琅。。
相爱不能相守,如此近却如此远。。

匪币
11 枚
好感
187 ℃
只是舍不得,只是忘不了,琳琅

匪币
40 枚
好感
36 ℃
读《春晚》倒是有暖暖的感觉
在那种环境中
小玄子偏偏爱上了
作为帝王的他,为了维护自己心中的爱,小心翼翼
有时却又像情窦初开的少年般冲动
如果不是太爱,也不会让太后起了疑心
在宫廷里。这样的爱是不容许的
在这样,注定的结局里
小玄子偏偏尽了全力
不能不叫人心里暖暖的

匪币
40 枚
好感
36 ℃
读《春晚》倒是有暖暖的感觉
在那种环境中
小玄子偏偏爱上了
作为帝王的他,为了维护自己心中的爱,小心翼翼
有时却又像情窦初开的少年般冲动
如果不是太爱,也不会让太后起了疑心
在宫廷里。这样的爱是不容许的
在这样,注定的结局里
小玄子偏偏尽了全力
不能不叫人心里暖暖的

匪币
67 枚
好感
7 ℃
固执的以为琳琅想要个孩子只是因为渴望他们的爱情结晶;万圣节送的那幅字是真实想法;跟他说的那段话中的“怕你不理我...”只是因为爱恋....

:handshake

同意同意

我也固执地认为琳琅和玄烨是两情相悦,固执的以为琳琅想要个孩子只是因为渴望他们的爱情结晶;万圣节送的那幅字是真实想法;跟他说的那段话中的“怕你不理我...”只是因为爱恋....

因为始终认为琳琅不会是那种虚意承欢的人,始终认为玄烨令人不得不爱

哈哈
云淡。风轻。心自安。

匪币
1699 枚
好感
806 ℃
旧梦,琳琅,玄烨,命中注定
扁扁..

匪币
2284 枚
好感
149 ℃
总是一遍一遍的读那个叫《和妃》的番外,不敢看《春晚》第二遍,太难受了,记得刚读完的时候,那种想哭又哭不出来的感觉很揪心....