设为首页收藏本站

[采访] 120223华商报:匪我思存“能把握眼前的幸福就挺好” [复制链接]

匪币
50242 枚
好感
15264 ℃

十周年1 十周年2 5周年 冬菇 HSH 上海匪徒 摩羯 LOVE

楼主
2月23日,本报“副刊家族”又增添了全新的“情副刊”,报纸寄至国内众多情感作家手中后,反响很大。作家们非常乐意通过他们的亲历、倾听、所感、所悟来与华商报读者朋友分享感情上的心得,本报也将陆续推出情感作家系列访谈,首先亮相的是畅销书《千山暮雪》、《佳期如梦》、《来不及说我爱你》作者匪我思存
- a. `0 T+ T: }5 e; ~  e: Y- N- d% `7 S# O
  初恋为啥没有好结果?/ d2 y! Y1 T/ O
' e) t. {2 t, a
  自白:“初恋没有好结果,这个话是我的粉丝常问我的,因为我的书里基本上初恋都成不了,悲剧收场。那种初恋,等好多年,我总觉得很少。”
1 e, D6 g! {1 s" L' C3 ^# b
# ^1 T' ?! k' j0 Z) d  我书里也会写真实的故事,比如“爱你是最好的时光”里,有一小部分写了一个朋友的朋友的事儿。这个男孩子是我们一般人眼中很优秀的类型,他突然结婚了,我们有些诧异,因为之前他一直没有女朋友,而且听说女孩条件并不好,就是普通人,可能会认为不是天生一对的感觉,后来才知道原来是他的初恋女友。这个女孩以前结婚了,但不太幸福,老公对她也不好,离婚后,初恋男孩继续追她,两人就好了。可能也是因为这个故事,所以我最近写的作品把初恋写好了。因为从目前来看,两人还挺好的,可能男孩子比较宅、闷,初恋女友对他来说性格上还是比较了解的。其实也在想会不会以后不会有好结果,两个人的一场初恋梦能够维持多久,可我也想,两个很般配、很幸福的人,也突然就不爱了,能把握眼前的幸福就挺好。& s' K2 e( \$ c, b4 w  ?
& i: E5 u: ]7 r; l8 `- N0 D, n
  有些人做“包子”,最后做崩溃了
! `7 s; V! F3 D) t/ U* a: g0 _' z* K" u9 g
  自白:“发邮件给我的读者,一般情况下都是女孩,我会尽量回复,因为我觉得有些女孩子在爱情里是相对弱势的,家里人也帮不到她,处境很不容易。”- s4 a" d3 @5 Q+ d
3 S- w8 Y$ s6 `3 J7 ~& ~# }3 V4 x
  有一位读者跟我说,她的男朋友对她很不好,做了很多过分的事情,但她还是全心全意地对他,我很担心这种事情,无望的牺牲,弱势的状态,即使因为利益被利用,仍然执迷不悟,付出再多,也是一身伤痛,还得不到社会的同情。尤其是看到自己的朋友也是如此,你充满无力感,根本帮不到她。你生气她怎么不能当断则断,将损失减少到最低,可有些人就是很难用理性对待感情,其他人的处理方式根本不能解决她的心理承受能力。) W" `, Y, q: I. C( L2 j/ X6 i

$ a9 j/ O1 g& z0 N% {  就像肉包子打狗的那个包子,被人家吃定了,也有人之前做了很多年的包子,但结果是看清一些事情,从此以后自强自立,可有些人就一直做包子,最后做崩溃了,我很担心后面这种。
- R* B# U) P1 e6 t
8 m. p8 h$ k! a, @4 p/ Y  事业上的成就带来感情上的强势. Y# }) s* ^8 `5 g0 _

3 I8 ~$ i+ J: D  自白:“男人或者女人到了30岁,在事业上有了一定的成就,不管是哪个行业,站稳脚跟,事业上的成就可能带来感情上的强势,尤其最优秀的那个阶层的那部分人,这个时候遇到一个相当的人,容忍强势,蛮难的。”
9 p, b. X8 A, v5 ~$ n+ L
/ ~+ R8 T2 x8 P) ^6 O4 r# s  比如两个人都是投资银行的,都觉得很忙,一个有半天假期,希望另一个也能休息,可另一个想我为什么迁就你这假期,而有假期的就想我已经很忙了,好不容易有半天假期怎么就不能配合,这个时候讲究我应该怎样,他应该怎样,就很难继续。容忍强势,蛮难的。我是爱情至上论,我觉得好多剩女或剩男可能更多问题不是物质的考虑,而是这种容忍。
! [1 q/ O; }, }2 X
0 ~. s9 a0 r+ ~( p  {+ d' H  有一个男孩问我追女孩子没追上怎么办?我说一直追,直到自己觉得实在受不了就放弃,做到能做到的全部,到了底线。我们的书,就是给大家一点冰激凌开心,其实故事真正能够打动人心的都不是外在华丽的东西,感情本身才真的重要。有一次在机场,看到一位很年轻的爸爸,可能是第一次带孩子坐飞机,孩子顶在头上,从大玻璃往外看飞机,我突然想写一个爱情故事,这么浓的爱应该与孩子爸妈的爱情有关吧,这样一个爱孩子,也应该很爱太太的男子,一个普通人的真诚搭配了一个偶像的调子。; b  y  P& t, W

! a+ S' l+ ]5 b+ ]4 F- G  ^4 q  本报记者刘慧  r7 F" m( V2 i9 P% X
6 b. h) y0 ~+ {, e6 a5 `

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

匪币
1027 枚
好感
1029 ℃

云山摛锦 四川匪徒 天蝎 5周年 十周年1 十周年2

沙发
啊啊,算是沙发了吧,嘿嘿,,,事业上的成就带来感情上的强势,看来要小心点了

匪币
1155 枚
好感
1048 ℃

四川匪徒 LOVE 处女 5周年

板凳
初恋……好多年没联系了,有时我在想我初恋会不会也已经结婚了
如果有一天,我最好的朋友有了更好的朋友,我会比失恋还难受。 我最爱的男人叫秦之炎。

匪币
111 枚
好感
297 ℃

5周年

地板
前排~~~~~~~~~~~~~~~~~~
开心,做自己

匪币
102 枚
好感
369 ℃

芋头 甜点 姜饼 天津匪徒 白羊

故事来源于生活啊!
, s$ E+ \7 D: c& R7 `不过那个男的也真是痴心啊。
马上要高考了呀 这么快就轮到我了 救命呀~~~

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 元宵 HSH 女主 5周年 江苏匪徒 天蝎

占座~~还能留在第一页~~~
因为即使是整个银河,比不上你的璨然微笑。

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

冬菇 苹果 芋头 南瓜 元宵 HSH 女主 5周年 江苏匪徒 天蝎

随时随地都有发现爱的眼睛,所以匪总能写出那么好的故事~

匪币
1046 枚
好感
266 ℃

很久没上官网留言了,突然发现的的UID变了 肿么了呀????

匪币
737 枚
好感
427 ℃

白羊

原来现实中也有这种故事~~~~
我怀念的是无话不说
我怀念的是一起作梦
我怀念的是争吵以后
还是想要爱你的冲动

匪币
13661 枚
好感
8139 ℃

5周年 苹果 桑葚 四川匪徒 射手 LOVE

啥时能找到那个他呀,累了

匪币
97 枚
好感
137 ℃
“做到能做到的全部,到了底线。”好爱这句话,    但作为女生似乎总缺少足够的勇气去做到全部。
你是我的星光,我的天空,因你而璀璨

匪币
26 枚
好感
66 ℃
虽然故事来源于生活,可是小说还是美化了它,能把初恋记得那么刻骨铭心的少啊

匪币
12 枚
好感
24 ℃
哇哇,现在才知道爱你是最好的时光是真的有这样的故事哦,开心,哇啦啦。

匪币
404 枚
好感
150 ℃
曾经沧海难为水。。。。。。。。。。。。。。。。。。唉。。。
我只是太喜欢雷宇峥了

匪币
30 枚
好感
105 ℃
相爱相知其实很不容易,需要好好珍惜!
福气福气快进门

匪币
27 枚
好感
51 ℃
听君一席话,胜读十年书
话说我还没想好呢,等我想好了在说吧

匪币
27 枚
好感
51 ℃
居然很靠前啊