设为首页收藏本站

[感想] 且插梅花醉洛阳 (某花突然好萌冷月..) [复制链接]

匪帮骨干

爬長城的。·Flower ·。

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

冬菇 慕容 烧卖 芋头 柠檬 甜点 元宵

楼主

前生

慕如霜初见定淳,不过是豆蔻年华,想来那时的她必然并非冷艳绝尘,而是一种芳龄的巧笑娇羞。     

那般的不识愁滋味,心里向往的不过是与一人骑马共纵,看尽洛阳桃花,这样的向往与悸动的年龄,就巧巧遇上了那个人。齐楚阁内,她与他就那样不期而然的相遇,初次遇见,那日后的帝王青衣素服,那样的剑眉星目,翩然如玉。时光的轨迹仿佛就单单停留在了记忆里的这一个瞬间,月色清辉下的齐楚阁,他与她坐在两端,他却似喃喃地说:“诗万首,酒万觞,几曾着眼看侯王?玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。”

每每想到这个片断,心里便会生出惆怅。

几曾着眼看侯王?年轻的王孙求的并不是逐鹿天下,而是同阁儿那边女拌男装的她一样,只想醉倒在洛阳街头。只是一个瞬间,却好似胜过几百世纪,千言万语,抵不过的是‘且插梅花醉洛阳’。这样的同心相印,韶华年纪的初次邂逅,只一句话,两人便认定了对方是自己命中的那个人。如此的执着,如此的坚信。相信他的心一定如她的心,坚如匪石。所以那样坚定的等待他来娶她。
  那时真的是这样的一个慕如霜,生在首辅权贵之家,从小便是金枝玉叶,掌上明珠。从来不知有什么东西是真的会和自己擦身而过,以为什么都能得到,以为什么都能抓牢。幸福,仿佛都是指尖轻轻一区就能得到的。

真的是天造地设的一对。短短清浅一夜邂逅,却已是恨相知晚,是那样绝妙的时光,没有早也没有晚,刚好是那一夜的阁儿,多少的情衷痴嗔难以诉说。昨夜星辰昨夜风,那时东城的火树银花,那时阁内燃尽的蜡烛,那时后院疏影横斜的梅花,还有那时有着漆黑明亮眼眸的公子。一把短短的小刀,刻下了他们曾有过的誓言,——死生契阔,与子成说。

——死生契阔,与子成说。 匪笔下的帝王,多数都是痴情的种。
  前生的故事,仿佛最美的阙歌,她乃是玉叶金枝,但手里的荣华比不上的是那样一个喜她所喜的人。他是皇孙子弟,渴望的不是权倾天下,而独独向往那一句‘且插梅花醉洛阳’。如果命运也允许,或许他们应当活在世外,张敞画眉,流水桃花。

来世

《冷月》里有一点比匪的任何一本书都要凄凉。那便是美好的时光真真是如飞影,久远到了前生,甚至是前生的一个短短的夜。一夜过去,命运蹉跎叹奈何,他们不再是如霜和定淳,而是孤女和帝王。爱或许还在,情却已成殇,时光一点一点磨在岁月的轨道上,当平坦的未来已经被磨得仿佛是阡陌泥泞,她却依旧等不到他前来娶亲的消息,手里那把给过她山盟海誓的小刀,便一直握着,一直直到等来是皇帝给慕氏十四岁以上男丁处斩,十四岁以下男丁流徒三千里,十六岁以上女眷赐自缢,十六岁以下女眷官卖为奴的圣旨。

一夕之间,家破人亡。她再不是首辅的掌上明珠,而是一个仿若飞蛾般挣扎求存却孤注一掷的孤女。再没有死生契阔,与子成说的诺言,曾经的明月早已黯淡在了旧时的时光,她孤孤单单在世上一人,求的只能是苟且活下去,抛弃曾经十六年幸福的过往,如霜只是一个浮萍般的女子,明明无依无靠,可仇恨却是那样深深在她心里扎了根。

花自飘零水自流。有些东西,终究是等不到了。

我爱冷月的封面,这样凄清却明亮的色泽,黑色的暗花朵朵绽开,那样的岁月里,处处都是那样的景色。——月色遍地如清霜。然而清霜般的景色,映射出的却是正值妙龄的如霜在寂寂深宫里勾心斗角的岁月。
  我相信她不是个坏女人,从开始到最后,一直不是。她只是想要做自己想做的事,尽管经历过了那么多的不堪,离弃,她还是那样毅然决绝地走了过来。不是她意欲所为,却是天意所逼。满门的血海深仇,弟弟发配远疆,那时,十六岁的慕如霜,前面给她的路却只有一条,那便是决绝的踏进了这将囚困她一生的金碧辉煌的宫廷。流年似水,如花美眷。这深宫里尔虞我诈的岁月中,试问如霜何曾快乐过,哪怕是一分一秒?始终能够记得有一个片段,是讲如霜失忆,那样纯美无害的笑颜,那样朦胧无辜的眼波,就连英明如豫亲王,也为她所动荡,现在想来,豫亲王在后面岁月里对她的疼爱照顾,大多浮现出的还是如霜那时清凌的眼眸吧。

寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。
  这样的女子,活得太累。就算是失忆,也是深深的欺骗自己,一重重,一缕缕,全都是她设下的套,一步步走过来,她没有匪大笔下任何一个女子的幸运,做的一切,既是复仇,也是保命。那样的如履薄冰,走过的路都被雪花所掩埋,回头,已是不见。可最后她终于还是套住了别人,但却也也困住了自己。

《冷月如霜》……
   整篇文的转折点,真的是在一开始就定下。临月,如霜,命运使然,上天给他开了一个最大的玩笑。仿佛是在笑他的痴傻。皇帝最后还是在如霜手里那柄刻了死生契阔的剑下死去。原来是她,原来不是她。人生绕了这么大的一个圈子,最后还是一切归零,不属于帝王和孤女的,最终还是握不住,他和她还是无份相守。而属于如霜和定淳的与子成说,最后也是真真正正刻进了他的心,从此以后,他再不能忘却那个自己一生痴缠的名字——慕如霜。

自是人生长恨水长东。原来真的是这样一个凄凉的传奇。原来她有过的一切都不过是浮光泡影,原来命运从不给她一丝一毫的机会去抓紧。原来,她得到过所有的爱,也失去过所有的爱。
且插梅花醉洛阳,原来已是她和那个叫定淳的男子,最后曾一起有过的憧憬。和,遥不可及的彼岸。
如果连来世都没有,那么,定淳,只望你最后能在黄泉等等那个曾经的她。然后,再也不要忘记她的名字。

月色遍地如清霜,她姓慕,名——如霜。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
長大成人,同你私奔。

匪帮铁杆

爱邵邵爱禽兽

匪币
3180 枚
好感
67 ℃

菠菜

沙发
沙发沙发沙发:victory: :victory: :victory:
那个。。。谁要坐啊报名啊。。。
先带上P图灰常辛苦的妮和这两天总在YY的瑟瑟(看我多大度,乃那文居然不带我。。。哼!!!)
谁要做报名哈。。。

PS:看文去鸟,花,乃怎么又萌如霜了捏???

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

板凳
原帖由 ベ靖ル 于 2008-8-29 21:31 发表
沙发沙发沙发:victory: :victory: :victory:
那个。。。谁要坐啊报名啊。。。
先带上P图灰常辛苦的妮和这两天总在YY的瑟瑟(看我多大度,乃那文居然不带我。。。哼!!!)
谁要做报名哈。。。

PS:看文去鸟, ...

一直很萌如霜啊,也不知道为啥:lol
于是乃这次就表和我抢了哈,我稀饭的男银你全都要抢,哼哼。。。。代表党和人民鄙视你:lol
長大成人,同你私奔。

匪币
87 枚
好感
9 ℃
地板
有些事情是事与愿违的~~~~~~~~~~~··

匪帮铁杆

爱邵邵爱禽兽

匪币
3180 枚
好感
67 ℃

菠菜

原帖由 满地£殇花〓 于 2008-8-29 21:39 发表

一直很萌如霜啊,也不知道为啥:lol
于是乃这次就表和我抢了哈,我稀饭的男银你全都要抢,哼哼。。。。代表党和人民鄙视你:lol

我真的灰常痛恨为虾米么有呕吐这个表情。。。:Q :Q :Q
啥叫你喜欢的男人我都要抢啊!!!放心,偶现在心里只有一个人,那就是我们小菲。。。:kiss:
偶对乃觊觎的其他男人no interesting啊。。。:lol :lol :lol

代替小菲BS乃。。。:loveliness: :loveliness: :loveliness:

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

原帖由 ベ靖ル 于 2008-8-29 21:44 发表

我真的灰常痛恨为虾米么有呕吐这个表情。。。:Q :Q :Q
啥叫你喜欢的男人我都要抢啊!!!放心,偶现在心里只有一个人,那就是我们小菲。。。:kiss:
偶对乃觊觎的其他男人no interesting啊。。。:lol :lol :l ...

我觊觎谁谁谁关你啥事啊我说。
好吧某人已经自恋到要代表小菲了。。。:lol

至于为什么米有呕吐,是因为官网大花园拒绝乃来破坏生态空气。:victory:
長大成人,同你私奔。

匪帮骨干

哪里热闹哪里就有偶

匪币
3861 枚
好感
54 ℃

南瓜 烧卖 芋头 莲蓉 甜点 元宵

花花,那么晚了,还不去睡觉~~~~
乃现在的菜花我真是PF呀~~~~

匪币
1162 枚
好感
54 ℃

南瓜 姜饼 上海匪徒 金牛

最近一直看到花花的油菜之作啊~~
话说冷月这本书,其实对它的感情一直都是一般般啊,没有特别的喜欢……

匪币
3694 枚
好感
21 ℃
花花最近大爆发
得意之作越来越多了
穹宇苍茫 惟有生离死别 才能证明什么是永远 永远究竟有多远 

vip

实习中.....

匪币
2973 枚
好感
21 ℃
支持一下花花的新作~赞啊赞~无限赞~然后爬下去,准备明早早起迎接新生……
你说,这就是一生,我给你一秒钟的吻,三秒钟的极乐,一生的痛。

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

。。。某人最近太无聊了。。。:Q
我爱如霜我爱如霜我爱如霜
長大成人,同你私奔。

vip

阮正东の初恋尚七七

匪币
3141 枚
好感
133 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 甜点 元宵

每次看到有人说冷月不好看我都会很生气:@
看完之后就很喜欢,觉得好看,给朋友讲的都快哭了,当时没觉得,其实如霜也是这么可怜又让人心疼的人。
印象最深的那个片段,她把定情的刀子插在他的胸口,我的眼泪哗哗地流下来,那个时候,她有多痛,他有多痛,只有他们自己知道。
命运给他们开了这样恐怖的玩笑,等到重逢,他们却不可以,她却不可以告诉他:是我,
你要等的人是我,你要娶的人是我,你对不起的人也是我。

光华满地。冷月如霜。
残月的一片清辉,划破初恋的芬芳。

管理员

举世无双滴亲妈!

匪币
358283 枚
好感
1184 ℃

十周年1 十周年2 5周年 湖北匪徒 摩羯

偶最喜欢豫王,我就喜欢他那个欲拒还迎的调调儿,汗……我果然BT
2013年好运滚滚来!

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

原帖由 匪我思存 于 2008-8-29 23:27 发表
偶最喜欢豫王,我就喜欢他那个欲拒还迎的调调儿,汗……我果然BT

亲妈啊!:Q :hug:

感觉豫亲王像孝庄秘史里后面的多尔衮来的。。。:lol
欲迎还拒。。。感觉像是别扭受似的。。。匪把他写得成这种调调也是BH的:lol
長大成人,同你私奔。

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

原帖由 无琪不有 于 2008-8-29 23:23 发表
每次看到有人说冷月不好看我都会很生气:@
看完之后就很喜欢,觉得好看,给朋友讲的都快哭了,当时没觉得,其实如霜也是这么可怜又让人心疼的人。
印象最深的那个片段,她把定情的刀子插在他的胸口,我的眼泪哗哗地 ...

那时候我也哭了,哈哈。。。
最聪明的是如霜。。最无辜的也是如霜。。。
突然想起来,原来定淳是如霜的初恋吼:lol
那豫亲王就真的成末恋了。。。
長大成人,同你私奔。

匪币
260 枚
好感
18 ℃
最近接连不断地看到花花的油菜之作,支持一下!!!!
希望再接再厉。加油!!!

匪币
290 枚
好感
36 ℃
哈~~~和匪一样
也素稀饭豫王的调调;P

匪帮铁杆

爱邵邵爱禽兽

匪币
3180 枚
好感
67 ℃

菠菜

OMG。。。
匪终于回归了。。。:lol :lol :lol

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

谢谢匪的高亮!某只粉激动!!哈哈~~~:lol
抱住啃!!!!!!!!!!!

豫王。。。前生像十三。。。后来像多尔衮和十三的综合体。。。。
多有味道啊。。。ORZ。。。。:lol
長大成人,同你私奔。

匪帮骨干

无良十一

匪币
2851 枚
好感
206 ℃

LOVE 冬菇 容若 南瓜 烧卖 芋头 柠檬 甜点 姜饼 元宵 上海匪徒 狮子

支持一下啦。

终于又一次见到匪啦!
激动啊!

版主

我是萧山萝卜干馅滴元宵~!> < . ...

匪币
7536 枚
好感
345 ℃

苹果 冬菇 HSH 烧卖 元宵

如霜是偶最同情的女猪。。。。。。。。。。

版主

墙头草小队资深成员

匪币
1754 枚
好感
315 ℃

冬菇 柠檬 重庆匪徒 十周年1 十周年2

我爱老四!!!!!!
相公你不要生气哈,我还是最爱你的!
一个吃咸豆花的我,如何拯救一个吃甜豆花的你!

vip

东子,最好的时光…

匪币
1770 枚
好感
44 ℃

冬菇 慕容 HSH 南瓜 烧卖 柠檬 甜点 元宵

冷月是我看完后莫名其妙的就哭了的译本书.
我在第一次看完的时候还觉得好象有什么没有明白.没有通透的感觉.
但是就是觉得悲凉,无奈,心酸,心痛.就觉得如霜怎么能够在那么绝望的情景下做到…
爱人变成别人的,家人被爱人所害,家破人亡,又爱又恨,最后是恨到凉到骨子里了的绝望,手刃定淳那一刻.
不知道她想到了什么.
但是万幸的如霜有着那么一个恍惚照顾着自己的人,豫亲王那样的男子.却又忍是残忍,因为注定无缘结为夫妻.
阴差阳错,纷纷扰扰,缠绵纠葛.种种因缘,却终是那一抹如霜冷月.凉入心底.

-阮正東,阮正東…

匪帮骨干

匪币
3476 枚
好感
65 ℃

原帖由 elaine7 于 2008-8-30 13:21 发表
冷月是我看完后莫名其妙的就哭了的译本书.
我在第一次看完的时候还觉得好象有什么没有明白.没有通透的感觉.
但是就是觉得悲凉,无奈,心酸,心痛.就觉得如霜怎么能够在那么绝望的情景下做到…
爱人变成别人的 ...

如霜做到的,是我们都不可能做到的。
或者说,是匪笔下其他的女主都做不到的。。
这样的女人,连伤心的权利都不能流给自己。却是那样,步步为营。无论是对皇帝,还是豫王。
長大成人,同你私奔。

vip

最爱雷二的momo... ...

匪币
9137 枚
好感
128 ℃

LOVE 苹果 罐罐 HSH 南瓜 芋头 甜点 慕容 冬菇 帝都匪徒 双鱼

天哪

花花,我是来MB你的,你真的说道做到啊!

你真的写啦:lol
逝去的时间就像是凋谢的花和退去的海潮,不必也无法回去

[url=http://